中国参加智利“经济一体化”会议传递哪些重要信息

作者:李洁 来源:新华社
2017-03-15 15:48:08
分享

新华社北京3月14日电热点问答:中国参加智利“经济一体化”会议传递哪些重要信息

新华社记者李洁

应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。这次会议引起广泛关注,中国代表赴智利参加这次会议引起热议。

此前有媒体将这次会议误读为“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)会议”,并误认为这是中国将加入TPP的一个信号。对此,中国外交部发言人表示,此次会议并非TPP会议。

美国总统特朗普上台伊始便宣布美国退出TPP,区域贸易合作为此面临新的挑战,相关国家开始努力寻求新的贸易合作途径。分析人士认为,在智利举行的这一会议将增强相关国家的互动,彰显拉美国家与亚太地区加强合作的意愿。

此次亚太区域经济一体化高级别对话会将谈些什么?中国对TPP持何立场?有无变化?中国对这次会议有何期待?

这次会议谈什么?

面对多重困难,拉美国家已将目光转向更广阔的亚太地区,希望通过更好的经贸合作为其找到经济增长新引擎,实现经济平稳发展。智利适时举行亚太区域经济一体化高级别对话会,体现出拉美国家加强与亚太地区融合发展的愿望。

中国外交部发言人华春莹13日在例行记者会上说:“这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议,将就亚太区域合作下步工作广泛交换意见,并不是部分媒体所说的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)会议。”

TPP最初由智利、新加坡、新西兰、文莱于2005年发起,后又有几国陆续加入。2015年10月,美国、日本、澳大利亚、加拿大、新加坡、文莱、马来西亚、越南、新西兰、智利、墨西哥和秘鲁结束谈判,达成协定。2016年2月,12国正式签署协定文本。

美国总统特朗普今年1月就职后,签署行政命令宣布美国退出TPP。由于TPP生效需要获得至少6个成员国批准,而且它们的国内生产总值(GDP)之和要占成员国总体GDP85%以上,而美国自己就占了12国GDP的60%。所以,美国退出后,TPP面临无法正式生效的窘境。

中国对TPP持何立场?有无变化?

此前,中国外交部发言人曾多次就TPP问题表达中方立场,指出中方对有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化的贸易安排原则上均持开放态度。同时,中方主张有关自贸安排之间应该相互促进,防止出现“碎片化”,更不应将经贸安排政治化。

去年11月特朗普称美将退出TPP后,一些TPP成员表示希望中国加入。还有媒体认为,美国退出TPP将把亚太经贸事务的主导权拱手让给中国。对此,中国外交部发言人耿爽回应说,亚太地区自贸安排不应被政治化,希望各方不要过多从地缘政治的角度去考量和解读自贸安排。耿爽表示:“对于所谓主导权,我们始终认为,亚太地区的事应由亚太各国商量着办,而不是由某一家说了算。亚太地区经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定。”

华春莹13日重申:“在TPP问题上,中方的立场没有变化。”

中国对这次会议有何期待?

目前,包括中国在内的区域各方正不断努力,以促进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的达成和亚太自由贸易区(FTAAP)的建立,推动区域经济融合发展。

对于此次亚太区域经济一体化高级别对话会,中方希望会议能够为推动亚太自贸区进程、建设亚太开放型经济、促进亚太区域经济一体化作出贡献。

分析人士认为,长期以来,拉美国家对北美尤其是美国的经济依赖程度较高,特朗普担任美国总统以来推出的移民和贸易等相关举措对拉美经济构成较大挑战。这次会议体现出拉美国家加强与亚太地区融合发展的愿望。

分享

推荐