德国中国商会发表声明 德国收紧外国投资令人担忧

作者:王志远 来源:中国经济网-《经济日报》
2017-03-15 16:32:15
分享

本报柏林电记者王志远报道:近日,在联邦经济能源部等政府部门和个别联邦州的推动下,德国联邦参议院正在讨论修改《德国对外经济法》,准备收紧在德外国投资,其目的是限制外国企业对德投资。德国中国商会对此表示高度关注,认为这一举动将释放错误信号,并会危及有助于促进德国经济增长的自由贸易和投资。

德国中国商会认为,正在讨论的草案对“危害公共安全秩序和安全”这一定义的修改过于模糊和宽泛,所提“得到国家以战略目的补助的投资行为”“超出市场价格的投资行为”等定义不清,在实际操作中也很难提出确实证据,这会赋予有关行政当局过多的自由裁量权,不符合有关行政比例原则,使在德国投资的外国企业面临德国政策不透明和不确定性,增加外国企业在德投资的风险,进而影响外商投资德国的意愿,最终损害德国商业投资环境。

声明指出,德国从贸易和投资自由化、贸易全球化中获利巨大,德国中国商会对德国政府采取这一举动感到十分不解,并感到担忧。目前,中国对德投资仅相当于德国对华投资的10%,不到所有外商对德投资总量的1%。中国企业对德投资,是在互信基础上的双赢合作,可使两国间的投资合作更加平衡、紧密,也为德国带来资本、就业岗位和通向亚洲市场的渠道。德方不能在呼吁中国开放市场的同时却对中国设置投资壁垒。

目前,中国已经成为德国的最大贸易伙伴,德国也是中国在欧洲最大和全球第六大贸易伙伴。“作为贸易自由化和全球化的受益者,在目前全球经济面临多种不确定性的背景下,我们支持和呼吁中德两国相关机构和企业,加强各领域的互利合作,共同维护自由开放的国际贸易和投资体系,携手反对任何形式的保护主义。”

“我们相信,中国的大门对世界始终是打开的,世界能够进入中国,中国也能走向世界。我们希望,各国的大门也对中国投资者公平敞开。我们真诚地希望德国政府和立法机构慎重考虑相关做法,释放积极、开放的合作态度。”该商会在声明中表示。

分享

推荐