网购商品可七日无理由退货 预付卡消费套路多

作者:刘瑞朝 来源:大河网
2017-03-15 17:56:01
分享

□记者刘瑞朝实习生李念

核心提示|商品类投诉中,通讯类产品和服装、鞋子位列投诉量前三位;服务类投诉中,移动电话服务占据了榜首。昨日上午,省工商局、省消协消费维权新闻发布会召开,省消协公布了去年我省消协系统投诉情况分析。省工商局12315指挥中心,针对购车、买手机、美容美发服务、文化娱乐服务、网购等五个方面发布了消费警示。

【警示】

省工商局发布多项消费提醒

买汽车

需要注意定金不返还、加价提车、变相升级、收费服务、汽车合格证被扣押、经营者售后服务差等问题。消费者在购车时应与经销商签订完整合同,确认合同中的车辆详细信息无错误和缺漏。

买手机

尽量到专柜、专卖店或具有该品牌授权的正规商家处购买。无论是在实体店还是网上购买,消费者在收到手机时,一定要马上开箱检验,并调试手机。同时注意查看IMEI串码,该串码由15位数字组成,能验证手机是否为正品。同时,消费者还需保存好消费凭证和修理记录。

买美容美发服务和产品

消费者要理性。一些美容美发店以免费护理、会员待遇、美容赠品等吸引消费者,需格外谨慎。消费者在购买或使用美容美发推荐的产品前,要了解该商品是否属于正品,是否适合个人肤质。办理预付式会员卡,要多留心眼,不宜充值过多。

网购

理性选择网购平台,注意支付安全。一方面,尽量选择正规的交易平台、信誉度较高的网站和商家;了解清楚所购商品详细信息后,再下订单。另一方面,选择安全系数较高的支付方式。

文化娱乐服务消费

要选择正规的、安全设施齐备的体育或娱乐场所,团购服务时要注意有无消费限制,避开高峰期。

【网购】

今天起网购商品可七日无理由退货

退货产生的运费由消费者承担

今日起,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式施行。

选择无理由退货的消费者,应自收到商品之日起七日内,向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。消费者退货时应将商品本身、配件及赠品一并退回。

商品退回所产生的运费依法由消费者承担。经营者与消费者另有约定的,按照约定。消费者参加满足一定条件免运费活动,退货后已不能达到免运费活动要求的,网络商品消费者在退款时可以扣除运费。

部分商品不适用七日无理由退货规定,其中包括消费者定做的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品和计算机软件等数字化商品、交付的报纸期刊。

【关注】

保健品消费陷阱多多购买应到大药店

昨日,省消协公布了去年我省消费维权十大案例,“直销保健品虚假宣传惹纠纷”入选。去年2月17日,消费者刘女士投诉称,自己在2015年中秋节期间,气管炎复发,经某直销保健品专营店的所谓专家推荐,买了6万多元系列产品,但吃了一段时间后,病情反而更严重。经消协系统介入协调,保健品专营店退还4万余元的现金。

省消协秘书长王伟说,很多不法保健食品推销商炮制出“保健食品功能强、无副作用”“可以当药吃、效果神奇”等噱头,使消费者蒙受损失,延误病情,甚至危及生命。

保健品销售存在以下“陷阱”:夸大疗效;以“高科技、纯中药、无毒副作用”误导消费者购买;以免费健康讲座、义诊、体验或价格优惠活动为诱饵;在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,并以赠药、免费试用等手段吸引消费者;采用免费出游、专车接送、赠送简餐等手段促销保健品。

为此,省消协提醒消费者在选择保健品时应注意以下事项。查看有无标志和卫生部注册备案信息和“国食健字”批准文号。不要轻信广告宣传。购买保健品应到信誉好、规模大的药店,且购买后必须索取发票。保健食品只能作为治疗的辅助手段,切勿将保健品当药。

此外,预付卡消费也是投诉热点。其中,美容、美发、洗浴服务普遍存在三种问题:强迫消费者买预付卡;乱扣费,关门或搬迁;商家使用劣质的美容美发产品。体育健身服务类亦存在预付卡侵权问题。

分享

推荐