乘着火车去踏青 长三角铁路预计春游送客逾5000万人

作者:陈丽莎 来源:中国新闻网
2017-03-15 18:02:08
分享

中新网杭州3月15日电(记者 陈丽莎)草长莺飞杨柳拂堤,又是一年阳春三月时。趁着东风,游人忙踏青。

15日,记者从上海铁路局获悉,今年春游运输期限为3月18日至4月16日,上海铁路局预计30天发送旅客逾5000万人,日均170万左右,同比增幅约9%。

其中,清明节为4月4日,清明节假日运输期限为4月1日至4日,该局预计4天发送旅客超900万人,增幅超9%,预计最高日为4月2日,当天发送旅客250万人左右。

赏奇山、看日出、游田园、观花海、走古道、睡民宿、尝野菜、品大戏……外出旅游,高铁成为越来越多人的首选。

记者了解到,上海铁路局今年春游及清明节期间将适时组织增开客车、加挂车辆,扩大运能,提供多种购票支付方式,拓展站外自助售取票设备布局,方便春游及清明节期间旅客出游。

据介绍,春游期间客流特点是,旅客集中在合肥、南京、上海、杭州高铁网1至3小时交通圈;客流成份以踏青旅游为主,扫墓祭祖为辅,多流叠加;周末客流总量较大,出行时段相对集中,其中境内短途客流所占比重较大。

春游期间,上海铁路局将适时增加运力,安排增开管辖内动车组列车14对。清明节在春游安排14对列车基础上,该局再安排增开24对管辖内旅客列车。

除增加运力,上海铁路局还推出多项便民利民服务举措,如增加自动售票机使用有效证件,不断优化售票组织,在全局所有车站售票窗口开通支付宝扫码支付功能,满足广大旅客购票多样化支付方式;进一步拓展站外自助售取票设备的布局,在学校、超市、商场等人流密集地方布置的站外自助售取票机达到177台,满足旅客购(取)票的需要。

针对春游客流高峰时段和旅客出行特点,上海铁路局还将全力构建人防、物防、技防的安全保障机制,加强车票实名制验证查验和安检,保障旅客平安、有序出行;增配力量,加强对旅客引导和组织,重点做好进站口、检票口、电梯口、楼梯口、出站口、站台边等关键部位的安全防护。(完)

分享

推荐