美联储加息“靴子落地”:是2008年以来第三次加息

来源:中国日报网
2017-03-16 07:25:51
分享

美联储加息“靴子落地”:是2008年以来第三次加息

中国日报网3月16日电 北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%,这是美联储在美国总统特朗普就职后首度加息,是美联储在2016年12月之后再度加息,也是2008年以来的第三次加息。

全球金融危机后,美联储为刺激经济恢复,从2008年12月开始大幅削减利率,将超低利率维持在接近于零的水平。2014年10月美联储宣布结束量化宽松政策,并于2015年12月加息25个基点。此后,市场预测美联储2016年会多次加息,但2016年初全球金融市场动荡、美国就业数据一度糟糕、英国“脱欧”等因素使美联储在2016年前十一个月皆“按兵不动”。

美联储主席耶伦表示:“我们对经济的走向有信心。如果我们继续保持信心,我们将很可能认为,进一步退出宽松政策是合适的。”

《华尔街日报》评论指出,货币政策刺激经济的特殊时代即将结束,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将升至1.375%,这是自金融危机以来的最高水平。

美联储表示,加息的一大原因是最近几个季度,通胀已经接近美联储2%的长期目标。美联储还表示,通胀目标是一个“对称”的目标,这意味着美联储可能容忍通胀小幅高于目标一段时间。

至于今年是否会有第四次升息,高盛认为决策官员将有激烈拉锯。

(编辑:田阿萌)

 

分享
标签:

推荐