俄裁定苹果操纵iPhone售价

来源:《经济参考报》
2017-03-16 10:06:38
分享

俄罗斯联邦反垄断局14日裁定,苹果公司俄罗斯分公司在过去几年与一些零售商合谋操纵俄市场的iPhone售价。

俄罗斯联邦反垄断局14日发表声明说,从iPhone5到iPhone6S的系列苹果手机,苹果公司俄罗斯分公司要求16家零售商固定这些手机的售价,但该机构未发现苹果操纵iPhone7的售价。

调查发现,苹果公司一直“监控”俄罗斯电商和线下零售商的售价,如果有零售商以“不恰当”价格出售苹果手机,苹果公司就会给他们发邮件要求修改价格,否则将终止与零售商的合作。

对该公司的正式处罚决定将于月底公布,之后苹果公司有3个月时间上诉。如果上诉被驳回,苹果公司最高可能被处以相当于其在俄销售额15%的罚款。

目前苹果公司还没有就此作出回应。俄罗斯联邦反垄断局表示,苹果公司“积极”配合相关调查,并已采取整改措施。

2012年,俄罗斯电信运营商MTS就批评苹果操纵价格,称与苹果公司的合作是“独裁者模式”。去年8月,俄罗斯联邦反垄断局正式开始调查苹果涉嫌操纵手机售价,该公司当时否认了这一指控。(新华)

分享

推荐