从“3·15晚会”曝光名单变迁看中国消费升级

作者:陈溯 来源:中国新闻网
2017-03-16 17:47:29
分享

中新社北京3月16日电 (记者 陈溯) 历年的中国央视“3·15晚会”都会通过揭开行业黑幕、曝光黑心企业,引起社会对消费安全的高度关注。今年已经是晚会举办的第26个年头,曝光名单的变化也反映出中国消费升级的进程。

从“3·15晚会”曝光名单变迁看中国消费升级

资料图 重庆大足举行315活动,将查缴的假冒伪劣产品摆成“315”字样集中销毁。李川 摄

更多“大牌”上榜 被拉下神坛

记者梳理发现,2010年之前,“3·15晚会”更多的是揭露违法违规的行业现象。自2010年开始,“3·15”开始对知名大牌“点名”,不少在中国鼎鼎大名的品牌在“3·15”当天被拉下神坛,面临形象危机。

2010年,惠普电脑因黑屏和无法开机被“点名”;2012年,麦当劳因销售过期肉被曝光,同时,国企中国电信也被点名;2013年的“3·15”知名品牌曝光数量达到顶峰,苹果手机、周大生、大众汽车、安卓、网易、吉野家、华润、顺丰等知名企业纷纷上榜。

到如今,每年“3·15”对知名品牌曝光已成惯例。2017年的“3·15晚会”上,无印良品被曝光销售来自日本核污染地区的食品,耐克被曝光鞋后跟存在质量问题。

事实上,大牌曝光增加的背后是中国民众对品质和品牌消费的日渐关注。今年“3·15”前夕,中国各大企业枕戈待旦,通过各种宣传为品牌树立品质形象。其他品牌也纷纷做好了危机公关的准备。

互联网产品日渐“霸占”榜单

2016年“3·15晚会”第一个被曝光的就是互联网企业饿了么,延续去年,2017年曝光的第一家企业也是互联网企业——互动百科,互动百科因借词条平台发布虚假广告而被曝光。

随着中国互联网产业的发展,线上线下的融合,互联网产品逐渐融入中国民众的消费生活,因此互联网企业在名单中的比重也明显上升。

中国国家质检总局的数据显示,2016年中国网售商品的抽查合格率提升11.4个百分点,达到了82.7%,但仍低于中国产品质量整体水平(91.6%)。

中国贸促会研究院研究员赵萍在接受中新社记者采访时表示,目前技术创新、商业模式创新出现的一些新产业,政府监管、法律法规还没有到位,容易出现问题,比如消费者个人隐私、知识产权等受到威胁,近年来出现的各种新业态必将成为未来“打假”的重点。

机构预计,随着中国互联网行业的快速发展,信息安全将在未来几年的“3·15晚会”被多次提及,而互联网企业成为重灾区的可能性极大。

食品行业黑幕依然是重头戏

“民以食为天”,纵览每年的曝光内容,食品和医药的安全问题几乎必在其列。在2017年的“3·15晚会”中,揭露食品行业黑幕依然是重头戏,饲料企业添加喹乙醇等国家“禁药”以实现增产,一些超市违法销售日本核污染区域食品等等引人唏嘘。

随着经济发展,中国饮食已经逐渐从“吃饱”向“吃好”转变,人们对食品安全和质量的要求越来越高,这也是食品安全一直占领“3·15晚会”榜单、分量不断加大的重要原因。

数据显示,2016年中国抽检食品样品合格率96.8%,食品安全质量逐步提升。但中国国家食品药品监督管理总局局长毕井泉表示,食品安全工作与民众的期盼仍有很大的差距,仍存有如农药兽药残留、环境污染造成食品中重金属超标等风险。

为了让人们吃得更安全,中国正着力提升食品安全标准,加大打假力度。2016年中国新发布了食品安全国家标准530项,涉及食品安全指标近2万项,新增490项农药残留的限量指标,2016年查处食品违法案件达17万件。

随着中国供给侧结构性改革不断前行,打假力度逐年加大,中国消费品的安全质量水平有望不断提升,释放更大消费潜力。(完)

分享

推荐