“债券通”正走近 债市开放加速中

来源:中国证券报
2017-03-17 09:27:13
分享

有迹象表明,继股票市场实现沪港通、深港通之后,内地与香港“债券通”的构想有望于年内变成现实。分析指出,债市对外开放正有序推进,有望在未来平衡资本流动中发挥积极作用。

“债券通”要来了

3月15日,国务院总理李克强在答记者问时表示,要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台,并且透露,准备今年在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地债券。

对此,人民银行和港交所迅速做出回应。15日晚,人民银行通过官方微博表示,根据我国金融市场对外开放的总体工作部署,人民银行正在与香港有关方面研究试行“债券通”,推动优化两地债券市场基础设施的互联互通和跨境合作,进一步便利投资者参与债券市场。“债券通”的具体方案及相关工作进展,将适时公布。

港交易所亦于当日发布消息称,债券通将为内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为联通内地市场和国际市场门户的优势地位。港交所强调,将在两地监管当局的指导下,积极参与债券通的准备工作,并适时由相关各方公布更多细节。

先有决策层明确表态,后有主要参与实施单位的积极响应,这被看做是内地与香港“债券通”有望于年内成行的强烈信号。

对外开放还有后续

“债券通”的具体方案尚未公布,但率先实施的股票市场“沪港通”和“深港通”可为“债券通”提供参考,两地交易所债券很可能被纳入“债券通”范畴,而人民银行的回应或表明,内地银行间债券市场不会在“债券通”中缺席。

业内普遍认为,“债券通”对内地及香港资本市场发展均会带来积极作用。于香港而言,“债券通”可为香港开辟境外投资者投资中国内地债券市场的渠道,有助于巩固香港作为国际金融中心的地位。还有机构认为,“债券通”将增加内地投资者对香港港币债、点心债的需求,香港债券发行活动也会大量增加。

于内地而言,试行“债券通”将成为中国债券市场进一步扩大开放的标志性事件之一,而更开放的市场,有望吸引更多资金进入,提升需求、丰富投资主体,促进内地金融市场进步和发展。

近一两年,随着人民币国际化程度加深及中国债市扩大对外开放,已吸引了不少境外资金投资中国债券。央行副行长潘功胜上月曾表示,目前已有432家境外投资者入市,总投资余额近8000亿元人民币。潘功胜表示,目前境外投资者投资占全市场比重约1.2%,还有很大增长潜力。

市场人士指出,随着人民币国际地位提高以及相关部门积极推动债市对外开放,“债券通”已指日可待,未来一两年,中国债券市场陆续被纳入国际主要债券指数也有很大概率,中国经济较高的增长水平、较高的回报率及较稳定的汇率将有助于吸引更多资金流入,在平衡资本流动性中亦可发挥积极作用。

分享

推荐