加息影响:新兴市场相对平静 发达国家或受冲击

作者:蒋华栋 来源:中国经济网-《经济日报》
2017-03-17 09:45:10
分享

不出各方所料,美联储3月份议息会议宣布加息。其实,受到2月底至3月初美联储一系列前瞻指引的影响,市场已经将此次加息影响100%纳入资产定价考虑之中。

值得关注的是,市场关于美联储加息路径的预期在此次加息之前曾经发生急剧转变。整个2月份里美联储高层发言和1月份联邦公开市场委员会会议纪要均展现了鸽派立场,市场在2月底认为3月份加息的概率不足30%。然而,在2月底至3月初这一短期内,美联储理事集体转向鹰派,一周内将加息概率提升至接近100%。渣打银行美国高级经济分析师托马斯·科斯特格认为,近期美联储加息表态的巨变主要凸显了其对于美国风险资产过热的担忧。

在经历了加息预期过山车行情之后,此次加息之后的市场行情相对符合预期。在此次加息消息发布3小时后,欧元对美元汇率涨幅最高曾达到1.28%;英镑对美元汇率也升至1.23以上,涨幅超过1.2%;美元指数曾一度下挫1.24%。与此同时,伦敦现货黄金和白银也分别到达过1221.6美元/盎司和17.3美元/盎司的高位。

针对上述资产走势,加拿大帝国商业银行世界市场部发布研究报告称,此前市场已经完全将加息可能性纳入考虑之中,甚至部分投资者预计未来可能有4次加息或者点阵图进一步上移。另有分析认为,近期美元指数和美元对主流货币汇率的走势已经将3次加息和3月份加息的影响完全纳入定价之中。因此,在消息公布之后并无进一步利好因素推升美元,交易员在加息预期兑现之后的平仓导致美元走弱。

相比于短期市场的波动,投资者更加关注长期影响。丹斯克银行固定收益首席研究员阿内·拉斯姆森表示,市场主要关注此次美联储声明中关于未来加息次数、点阵图变化以及其收缩资产负债表时机的表述。上述表述也被市场视为评估对欧洲市场和新兴市场影响的关键。

摩根士丹利美国首席经济学家艾伦·泽特纳表示,在历经了两年相对缓慢的货币政策正常化进程之后,近期加息表明美联储已经开始加速推进货币政策正常化。随着经济增长指标的改善、通胀率的提升,以及金融市场环境的改善,摩根士丹利将2017年加息预期次数从此前的两次提升为3次,并将2018年加息次数从当前的3次预期上调至4次。预计2018年底的基准利率水平在2.25%至2.50%之间。

与此同时,联邦基准利率快速提升的计划有可能导致美联储缩表的时间进一步提前,预计缩表时间点可能在2018年1月份,较此前预计的4月份有所提前。基于上述影响,摩根士丹利的货币策略师仍然保持中长期内看多美元的态度。

市场认为,美联储加息未来走势进程依然存在不确定性,尤其关注未来美国财政政策的不确定性。但艾伦·泽特纳认为,在当前劳动力市场、金融市场环境以及通胀同时改善的背景下,财政政策不确定性不至于影响美联储加速货币政策正常化的态势。

就此次加息对全球投资者的影响,英国金融顾问公司德维尔集团首席执行官纳吉尔·格林表示,此次加息是受到好于预期的经济数据以及未来通胀因素的影响。这表明全球经济在未来即将进入高通胀和高利率环境中,投资者需要据此调整头寸。

安石集团首席研究员简·德恩说,此次加息并不会对多数新兴市场产生过多负面影响。当前新兴市场的债券收益率已经达到了危机前发达国家的债券收益率水平,加息对于新兴市场国家债市资金流出影响有限,市场相对平静。与此同时,大部分新兴市场国家货币保持在较高竞争力水平上,能够支持实体经济的持续扩张。相反,此次加息对于发达经济体的负面冲击可能高于预期。他表示,当前美国经济面临加息的两难困境。一方面,美国经济已经接近了完全就业,如果加息进程放缓,通胀的快速上升可能侵蚀居民收入;另一方面,当前美元定价已经过高,加速加息之后美元进一步走强会冲击美国实体经济。

分享

推荐