社科院调查:经济学家对一季度经济向好预期增加

作者:申铖 来源:新华社
2017-03-17 18:10:39
分享

新华社北京3月17日电(记者申铖)中国社科院工业经济研究所17日发布2017年一季度“中国经济学人热点调研”显示,28.2%的受访经济学家认为今年一季度经济增速会同比上升,比去年四季度的调查提高10个百分点;20.6%判断下降,比去年四季度下降25个百分点,体现出经济学家对一季度经济形势向好预期增加。

据工经所研究员李钢介绍,此项调查由社科院工经所针对国内130位经济学者所作,这些经济学者来自各大高校、科研院所、金融机构以及咨询公司。

调查显示,经济学家对经济增长的信心进一步增强。根据调查所作的中国经济学人经济景气指数呈现上升态势,本期为105,比去年四季度上升37个百分点,比去年二季度的最低点反弹近一倍。

在物价水平方面,经济学家判断价格水平将保持上涨态势。73.3%的受访者认为一季度价格水平会同比上升。根据调查所作的物价指数为166,比去年四季度调查提升20个点。

此外,在出口形势方面,经济学家预期乐观。调查显示,31.3%的受访者认为一季度出口总量会同比增长。同时,根据调查所作的外贸景气指数为91,比去年四季度调查提升23个点,显示经济学家对外贸回暖信心提升。

分享

推荐