不惧利空沪深股指齐创新高

作者:严丽梅 来源:羊城晚报
2017-03-17 18:10:39
分享

分析人士认为,指数将面临技术性抛压,振荡格局不变

羊城晚报记者 严丽梅

北京时间3月16日凌晨,全球瞩目的美联储加息“靴子”终于落地。这一消息随后传导至全球金融市场:欧美股市集体大涨,美元指数大跌,离岸人民币上涨;沪深股市则全天走强,两市股指双双创出今年以来新高。从目前投资者的情绪看,乐观情绪有所升温,但来自机构的研判观点显示,认为后市将维持振荡走势的居多。

沪指四连阳创下年内新高

北京时间3月16日凌晨,美联储正式宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%-1%的水平。这是美联储自金融危机以来的第三次加息,此前国际市场已对此预期强烈。

因为,美国劳工部公布的2月数据显示,2月美国非农部门新增就业岗位达23.5万个,远高于市场预期的20万个;2月失业率从前月的4.8%小幅降至4.7%。同时,美国个人消费价格指数1月同比增长1.9%,已接近美联储设定的2%这一目标。这样,决定美联储货币政策的两大经济指标——就业和通胀均已达到政策目标,也就为此次美联储加息铺平了道路。

由于此次加息符合市场预期,利空出尽是利好,昨日沪深股指双双跳空高开,之后快速拉升,并全天保持高位窄幅振荡走势。从盘面上看,个股普涨,热点纷呈。截至收盘,上证指数涨0.84%,报收3268点;深成指涨0.77%,报收10624点。上证指数日K线收出四连阳,并一举突破前期高位3264点,沪深股指已双双创出今年以来新高。从成交量看,资金介入明显,两市合计成交超过5505亿元,略有放大。

从市场热点看,次新股板块再次成为被热钱追捧的对象,其中,已公布高送转预案的次新股表现突出,而张家港行、白银有色等次新股龙头持续逼空,带动次新股掀起涨停潮,占据了昨日涨幅榜半壁江山。市场赚钱效应和人气在逐渐被激活。

面临抛压振荡格局仍不变

回顾近几次美联储加息周期A股的走势看,表现基本是:美国开始加息之后,A股先做“下蹲”,然后反弹,包括2015年底至今的加息周期,在2016年1月,即美国加息的次月,A股出现暴跌,然后企稳反弹。

大摩投资认为,沪指一举突破3250点一线的阻力位创出反弹新高,预计短期指数将继续向上挑战3300点关口和前期高位。从基本面来看,在美联储加息靴子落地之后,中国央行全线上调公开市场逆回购中标利率、MLF操作利率以及SLF利率,短期来看,流动性逐步趋紧是大概率事件;另外,3月底的MPA考核也将给市场带来资金压力,这在一定程度上会制约指数上行的空间。预计沪指在3300点一线还将反复振荡。

中航证券认为,大盘走到十字路口的变盘周期内,此时市场选择短暂向上,股指上攻的发动机是券商板块,不过这不能说股指就此开始持续飙升,振荡格局依然是大概率,次新股持续活跃则应该是常态。

宁波海顺指出,两市成交量出现明显放量,短期可以选择优质低位个股适当参与。大盘指数临近3300点,短线关注能否对其形成有效突破,操作上建议控制仓位。

广州万隆从当前舆情风险偏好进行了分析:机构投资者仓位相对偏高,但市场存在增量资金进场的情况,反而增强了机构投资者的持股信心。因此,当前行情更多是存量资金与增量资金共振推动的反弹。而一旦机构投资者的持仓盈利明显,那么机构投资者开始获利了结时,指数将面临技术性抛压。因此,中期角度来看,振荡格局不变。

分享

推荐