50家草产业机构发起成立国家草产业科技创新联盟

来源:中国日报网
2017-03-18 08:50:47
分享

3月17日,由国内50家草产业骨干企事业单位和科研院所共同发起的国家草产业科技创新联盟(以下简称“草业联盟”)在北京正式成立,这意味着国内草产业将步入技术和制度联合攻关的产业升级通道。

草业联盟由草产业骨干企业、投资金融机构、科研院所、社会团体及生产经营者组成,以构建“自主合作、优势互补、企业问诊、专家开方、协同创新、利益共享”的联盟发展新机制为遵旨,不断提高草业科技对产业发展的贡献度和草业发展水平。

纵观近年来中国草业,虽然产业发展迅速,但作为畜牧业的上游产业,仍然处在“总量有缺口,质量有短板”的初级形态中,优质牧草、尤其是豆科牧草长期依赖进口,国产苜蓿无论在数量上还是质量上均无法满足畜牧生产的需要,推动草业提质增量,是中国农业转型升级不可忽视的产业政策。

中国工程院资深院士、草业联盟顾问团主席任继周在致辞中说:草业联盟的成立,标志着草业迈上新台阶。产业是推动社会前进的力量,农业供给侧改革实际上就是农耕农业向草地农业的转化,完成过渡要靠产业的推动,一切科技理论、技术都是由产业引起的改变。

任继周指出,我国草产业已初具规模,但是按照现代草业标准来要求,还有一定差距。和西方发达国家相比,我国的草产业产能和质量还有很大的距离,数量和质量还不足,草业理论和技术还需要很大的提升。草产业科技创新的原则,是针对草产业发展过程中亟待解决的前瞻性、关键性技术,以草业科技进步为目标,以契约关系为核心和纽带,推进资源共享和创新要素优化组合,围绕草产业关键问题进行系统创新。

作为草业联盟的发起单位,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(以下简称蒙草生态),非常注重科研,一直在不断扩充自己的科研团队。王召明在致辞中说,当前,草产业提升仍缺乏标准,应该加快完善行业标准。草业联盟应该平台化和小草化,2016年,蒙草自建的种质资源库收集了10万份土样,全部依靠农牧民,成本又低效率又高,说明搞科研并非只靠科学家,可以广泛凝集各方面力量。

新当选的草业联盟第一届理事会理事长、北京林业大学教授卢欣石说,草业联盟是一个崭新的平台,它的目标就是以企业为主,科企协作,通过联盟把企业的生产体系、科研机构的技术体系、政府部门的推广体系凝聚在一个平台上,针对草产业的全产业链,解决具有共性意义的关键瓶颈问题,加速科研成果转化,用产学研相结合的方式提升产业的核心竞争力。

卢欣石最后指出,此次发起成立的草业联盟,将把技术创新目标凝聚在以下方面:即解决草产品的数量和质量稳定生产的问题;解决良种繁育和草种现代化生产问题;解决适合中国山情、土情和水情的设备机械问题;解决耕地农业转变为草地农业的配套技术模式问题。

分享
标签:

推荐