年报迫近美图股价再度大跌8.64% 内地游资加速移情港股市场

作者:贺 骏 来源:证券日报
2017-03-22 09:50:47
分享

■本报记者 贺 骏

3月21日,美图公司股价再度大跌8.64%收至14.6港元/股,至此,如果从3月20日最高点23.05港元算起,美图的股价两天跌了8.45港元。如此巨大的振幅,对于多数时间波澜不惊的港股市场而言,的确是触目惊心。其股价过山车般的走势,由此,也吸引了不少A股投资者的瞩目。

数据显示,连涨11个交易日的美图公司,在3月20日创出新高之际,也刺激了大量港股科技股的联袂上涨,天鸽互动、博雅互动、IGG、阿里健康、腾讯控股等都创出近期新高。

令人欣慰的是,尽管领头羊美图股价由大涨变为大跌,但其它科技股已经不再“跟随”。3月21日收盘,IGG上涨5.82%、博雅互动上涨2.4%、天鸽互动上涨1.39%。

值得一提的是,IGG将于3月22日发布业绩,而美图公司和天鸽互动将于3月24日发布业绩。“从以往规律来看,港股公司在发布业绩之前,走势会好一些,业绩发布之后则会面临短期的调整。但从这些公司近期的振幅或涨幅来看,与以往完全不同,很有可能是内地游资开始瞄向港股的一个信号”,有不愿具名的分析人士指出,“尤其是港股没有涨跌停限制,实行T+0交易,更适于游资的快进快出”。

美图股价年报前或还有震荡

相比于处在巨额亏损状态的美图,持续上涨的公司基本上都有业绩支撑。博雅互动2016年前三季度净利润19756.90万元同比增长46.48%;天鸽互动2016年第三季度净利润8152.5万元,同比增长78.3%。“在港股市场,我们是很有吸引力的,除了直播,在游戏、金融科技等业务都有涉及。港股中要么是中小股、要么是大盘股。相比之下中小股的发展潜力更大”,天鸽互动CEO傅政军曾表示。

事实上,连日来资金对港股的热炒,在港股公司眼中,也只有干看的份。3月20日,当美图市值突破900亿港元时,美图董事长蔡文胜曾发朋友圈称“美图已成为福建民营企业市值最高公司”。而当美图股价大幅跳水时,公司则回应称,“美图的核心价值是其拥有超过11亿的用户,并不会因为短期股价的波动受到任何影响。”

数据显示,美图公司2013年、2014年、2015年经调整的净亏损额为230万元、1.123亿元和7.105亿元,2016年上半年净亏损额2.576亿元。“美图公司还有两天就要公布年报了,不排除之前还会经历股价的大幅震荡。”

相比于盈亏叵测的美图,将与美图同日发布年报的天鸽互动,市场对其业绩预计则更有把握。毕竟,与其模式类似的欢聚时代(YY)、陌陌已经发布了财报,受惠于直播业务的大幅飙升,两家公司可谓是赚得盆满钵满。财报数据显示,欢聚时代2016年第四季度净营收24.84亿元,同增30.8%;净利润5.72亿元,同增59.3%。陌陌2016年第四季度净营收2.461亿美元,同增524%;净利润9150万美元,同增674%。

此前,天鸽互动发布的2016年三季报显示,第三季度净营收约2.36亿元,同比增加50.7%,其中来自在线互动娱乐的收入2.20亿元,同比增长65.5%。增长主要得益于移动直播、手游。“天鸽互动目前有3.12亿多注册用户,都是关注天鸽互动的人、切实使用过我们产品的人。深港通开通后,他们或有意向购买我们的股票,但实际上,我们管理层不是很在意深港通,本质上还是要靠公司的业绩和发展讲话”,天鸽互动CEO傅政军指出。

港股投资者结构正发生巨变

在业界看来,美图股价的巨幅震荡,只是港股投资生态巨变的冰山一角,未来,类似美图股价走势的港股公司会越来越多。

有数据显示,自2014年11月17日开通至2017年3月15日,港股通南向(包括沪市和深市两个通道)累计净买入额已达4539亿元港元,其中保险机构、公募基金、私募基金堪称主力队员。

此外,内地资本南下的另一个渠道——QDII自去年四季度以来也加快了港股产品的设计、报批。借道港股通及QDII,公私募机构近几个月来积极发行沪深港基金产品,目前内地发行的沪深港公募基金产品的总规模超过500亿元,且呈加速态势。

有媒体报道称,香港交易所正在撰写2016年的交易统计报告,各市场主体的交易占比数据很快就会对外公布,有观点预计,2016年内地投资者在港股市场的交易占比将上升至20%左右。港交所此前发布的数据显示,2008年内地投资者的交易占比是3%,2009年至2012年占比都是4%,2013年、2014年占比是5%,2015年占比是9%。

对此,有分析人士指出,伴随着越来越多的内地资金,尤其是机构投资者南下配置港股,港股市场的投资者结构正在发生巨变,港股市场的估值体系也将面临重建,“港股正在A股化,一个是估值,一个是炒作手法”。

年报迫近美图股价再度大跌8.64%

内地游资加速移情港股市场

分享

推荐