互联网金融争相转型科技公司 掀起高科技人才争夺战

来源:中国网
2017-03-24 14:15:34
分享

蚂蚁金服近日宣布未来只做Tech(技术),支持金融机构去做好Fin(金融),蚂蚁金服的这一转型引起行业关注。

事实上,从去年开始,包括京东金融和真融宝在内的行业领先的公司已经明确表示通过发挥科技的优势重塑金融行业。

真融宝董事长吴雅楠说:"科技金融行业金融是内核,但必须是科技驱动金融。真融宝就是以数据为基础,以技术为手段,提高金融服务效率,为多种净值用户服务,降低成本、增加收益的金融科技公司。”

根据普华永道的调查预测,未来超过20%的传统金融服务业务有望被独立金融科技企业取代。近两年来,不仅仅是传统金融机构,越来越多的互联网金融公司也开始转型金融科技公司。

尽管转型科技金融已成大势所趋,但说到底其实都是人才的竞争,如果内容顶级的科技人才,很多公司的转型可能会化为泡影。

目前,金融科技使企业对技术人才的关注达到前所未有的高度。蚂蚁金服就表示最新融资资金将有1/3用于研发人员薪资。

真融宝也透露,过去一年真融宝通过自身宽松的企业文化和股权激励等优势,吸引了不少高科技人才,其技术团队的规模翻了一番。

这些人才主要来自于算法工程、商业智能和数据科学等学科。为了进一步加强公司的技术实力,真融宝的技术团队仍在扩张。

金融科技公司正是通过对高科技人才的争夺,从而不断提高自身的技术优势。真融宝的技术团队目前已经在智能化资产配置、用户资产安全以及大数据收集等领域打造了"蜂鸟"、"蜂巢"、"锋芒"三大技术系统。

此外,而京东金融最近也研发了天盾安全与反欺诈系统,该系统可以防范电信诈骗、网络黑客等问题。

随着行业越来越注重把自己打造成"高科技含量"的科技公司,它们也希望招募核心专业领域的"高技能计算机科学家"。一场金融科技领域的人才争夺战正正在上演。

展望2017年,业内相关人士认为,"2017年互联网金融的发展方向将继续围绕合规、稳健、金融科技、普惠金融这四个关键词。马太效应愈演愈烈,行业洗牌接近尾声,市场秩序更加健全完善。

2017年,金融科技将成为炙手可热的发展方向,大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技服务将从概念阶段真正落实到互金平台的日常运营层面。

分享

推荐