总理新西兰之行,这些看点不能错过!

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2017-03-27 11:08:42
分享
总理新西兰之行,这些看点不能错过!

当地时间3月26日下午,国务院总理李克强抵达惠灵顿国际机场,开始对新西兰进行正式访问。新华社记者 庞兴雷摄

中国日报网3月27日电 当地时间26日下午,应新西兰总理比尔•英格利希邀请,国务院总理李克强乘专机抵达惠灵顿国际机场,开始对新西兰进行正式访问。

新西兰是中国重要的经贸合作伙伴。早在2008年4月,中新双方就签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定》。

中新建交后的多个“第一”

新西兰在承认中国完全市场经济地位、达成双边自贸协定、加入亚投行这些方面都创造了“多个第一”。

在发展对华关系方面,新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位,第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定,也是第一个加入亚投行的西方发达国家。

中国同时也是新西兰第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源地、最大的海外留学生来源国、第二大海外游客消费市场。

此外,据新华社报道,新西兰3月27日与中方签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。

中国是新西兰最大海外留学生来源国

中新各领域务实合作从无到有、从小到大,取得了令人瞩目的快速发展。据统计,2016年中新双边贸易额超过200亿新元,同比增长接近5%;现在双方正向两国领导人确定的双边贸易额在2020年达到300亿新元这样的目标。

中国已连续十几年成为新西兰最大的海外留学生来源地;中国赴新游客人数也持续增长,2016年已突破40万人大关。

中新自贸协定2008年实施以来,双边贸易额保持年均两位数增长。新西兰对华出口几乎翻了两番,新方的企业和人民也从中受益不少。特别是旅游业异军突起,现在中国公民去新西兰旅游的人数,每年保持两位数的增长。

除了牛奶和奇异果,新西兰还有啥

新西兰是农牧业大国,乳制品出口量居世界第一,约占全球出口总量的三分之一;而另一种出口量居世界首位的农产品,是为世人所熟悉的新西兰特产之一奇异果。

说到奇异果,就不得不说说它名字的由来——新西兰“国鸟”奇异鸟。这种珍稀鸟类身材短粗,羽毛蓬松且细如毛发,嘴长而尖细,翅膀完全退化。奇异果矮胖而又长满棕褐色短绒毛的样子酷似奇异鸟,因而得此名。

除了奇异鸟,在新西兰还可能看到大蜥蜴、鸮鹦鹉等珍稀物种。

此外,新西兰风景独特优美,是著名电影《指环王》三部曲的拍摄取景地。据新西兰首都惠灵顿市政府统计,玛塔玛塔小镇附近的“霍比屯”每年能吸引游客数十万人次。

(综合新华社、人民网、中国之声等)

(编辑:田阿萌 富文佳)

分享
标签: