2017中国宜兴旗袍文创节在北京启动

来源:中国日报网
2017-03-27 11:09:08
分享

2017中国宜兴旗袍文创节在北京启动

3月25日,“2017年首届中国宜兴旗袍文创节”新闻发布会在北京中国民族贸易促进会大会议厅举行,来自海内外的传统文化专家学者、华服设计师代表和来自北京、上海、南京、无锡、宜兴等地的政府领导共同参与。

发布会上,江苏省人大常委会委员顾汉萍指出,本次旗袍文创节的宗旨是聚焦江苏省委书记李强提出的“两聚一高”新江苏建设,挖掘历史服饰文化,向人们展示现代生活无限美好的有机结合。

这次旗袍文创节上,第一板块内容就是,中国最先锋的华服设计师对设计和生活的思考。很多设计师都在用自己的方式,追求设计的初心和根源,追求中国传统文化在全球语境下的设计表达,追求作为一位中国设计师的独立和自觉。而新兴起的新锐设计师们,他们则赋予了设计更多的想像力和活力,通过旗袍文创节,把更多的民族理念带出来,走出去。

江苏省服装协会副会长史建珍女士说,作为首届旗袍文创节的一大亮点,旗袍文创科技产品展览更是在全国范围首次尝试,将征集全球范围的品牌设计创意产品进行集中展览,扩大广大群众对旗袍华服类产品需求外的其他文创产品关注,这将进一步提升旗袍产业发展规模及旗袍外经济商业化功能的扩展。

2017中国宜兴旗袍文创节在北京启动

中国针织工业协会副会长瞿静说,面对消费变革的升级和互联网思维的冲击,服装产业从批量生产转变为个性化供给,如何才能用最具创意的设计和技术手段,来缩短与消费者之间存在的时间与空间差距,将是每一个设计师和品牌商们考虑的问题。首届宜兴旗袍文创节做出了有益探索,推出全球华服设计师作品展,通过各层次的设计师作品以及引进外国设计大师的作品,让更多喜爱华服的朋友能够接触到高定华服之美。

宜兴市旅游园林局副局长王永伟先生在新闻发布会上说,宜兴虽然只是无锡市下属的县级市,但却是赫赫有名的中国历史文化名城,以优雅风景、灿烂文化、发达的经济而自豪,但不只是躺在历史文化上沾沾自喜,虽然宜兴以“陶的古都、洞天世界、茶的绿洲、竹的海洋”蜚声海内外,足以让宜兴人乃至江苏人自豪,但社会日新月异的发展,特别是文创产业的异军突起,宜兴乃至江苏当然应该有更大的作为,宜兴旗袍文创节或许会成为宜兴新的文化名片,为宜兴的发展带来新的机遇。

据旗袍文创节项目总策划石文军先生介绍,“2017中国宜兴旗袍文创节”将会在2017年5月28日—31日在江苏省宜兴市举办,文创节的活动有四大板块:一是华服设计精品展示、中国旗袍文化高端论坛;二是全国旗袍艺术表演大赛;三是文创产品及特色产品展览;四是宜兴文化旅游展示与体验。

本次文创节上,宜兴市政府和全国旗袍文创联合企业,共同启动“旗袍文创孵化园”基地建设项目,铸就创新的特色经济、特色文化、特色文创基地的落成。

分享
标签:

推荐