中国银联卡走俏中东

作者:王云松 来源:人民日报
2017-03-27 15:48:28
分享

银联国际近期宣布,与约旦国际卡公司合作,首次在当地发行银联卡。截至目前,中东已有11个国家和地区开通了银联卡业务。银联卡在中东的流行,不仅便利了中国人的使用需要,也为中东地区人民提供了更多选择,实现了互利双赢。

走进迪拜购物中心,无论是自动取款机还是商户的收银台都能看到写有“银联”字样的标志。潘多拉珠宝高级市场与公关经理布拉迪克在接受本报记者采访时说,中国游客是我们的重要客户,为了能够为他们提供更加优质的服务,我们特意和银联国际签署了合作协议,在阿联酋我们的23家门店用银联卡消费的顾客能够享受一定程度的优惠。

2007年,银联通过与阿联酋马士礼格银行合作,首次实现了银联卡在中东的受理。在11个已经开通了银联卡业务的中东国家和地区中,阿联酋、约旦的几乎所有自动取款机和销售终端都能使用银联卡;沙特、卡塔尔大约有50%商户和40%的自动取款机可使用银联卡。在发卡业务方面,阿联酋、也门、约旦等已在本地发行了银联卡,发卡数量快速增加。

银联国际中东分公司总经理王涵表示,“虽然银联国际进入中东的时间不长,但是却是业务成长最快的地区之一。未来银联将继续完善银联卡受理网络,拓展银联卡在更广泛地区、更多元化商户的使用范围,同时推动区域内银行大规模发行银联卡。此外,还将继续提升用卡体验,推广银联创新产品和服务,包括跨境互联网业务、云闪付等,满足消费者多元化用卡需求。”

中东是连接欧亚的枢纽,随着中国“一带一路”建设推进,中国与中东地区国家经贸合作步伐不断加快,来到中东的中资公司、务工人员和游客日益增多。

随着银联卡受理范围的不断扩大,到访游客获得了更多支付便利。同时,不断提升持卡人的使用体验,成为银联卡走俏中东的成功之道。阿联酋、也门、约旦等国居民可以在本地申请银联卡,为当地居民的日常消费和国际出行提供了新的支付选择。据了解,在这些国家本地发行的银联卡可以在160个国家和地区的银联网络上使用,能享受银联全球网络的便利,而且与其他支付卡相比,银联卡的费率结构相对简单,能够为用户节省使用费用,可谓真正的“物美价廉”。

开罗大学亚洲研究中心主任萨利赫在接受本报记者采访时认为,银联卡在中东地区的发展一方面反映了中国与中东“一带一路”沿线国家人员和贸易往来程度的不断加深。“‘一带一路’建设特别提到了‘资金融通’,银联卡的推广其实正是其中重要的组成环节。从熟悉到陌生,银联正从自助取款机上或者商店里的标志真正走进普通中东地区人民的生活。”萨利赫说。

(本报迪拜电)

分享

推荐