粮田“变身”记

作者:孙志平 李钧德 张兴军/郑州报道 来源:经济参考报
2017-03-27 17:25:42
分享

初春时节,地处豫北的一块高标准农田里,红色的植保农机缓缓驶过,水肥一体的营养液均匀地喷洒在正返青的麦苗上……

“同样一块地,同样是春耕,去年和今年就不同。”站在地头,河南浚县伟一种植专业合作社的负责人周伟起告诉记者,在推进农业供给侧改革的大背景下,合作社积极调整种植结构,以前是单纯追求高产,新目标是在保证基本产量的前提下,把更多的普通麦替换成优质麦。

“合作社一共流转土地3000多亩,多年来主要生产的是种子粮,价格高而且不愁销路。”周伟起说,“然而随着一些地方普通麦出现卖难,优质麦越来越吃香,作为上游的种子生产也要调整结构。”

粮田“变身”记

  

图为3月20日,在武汉市八一路菱角湖小区停车场,市民经过路旁的“共享汽车”。新华社发(熊琦摄)

记者在现场注意到,一块巨幅标牌立在不远处,上面显示伟一种植专业合作社与河南科技学院合作,开展一国审小麦新品种的示范种植。然而牌子还没来得及更换,地里的小麦品种已经变成了市场更畅销的“新麦26”。

据了解,作为普通品种,合作社此前种植的小麦最大特点就是高产。与之相比,作为优质强筋麦的“新麦26”,因为是弱春性品种,不但容易受冻,病虫害发生的几率也更大,从种到收每个环节的管理都更加精细。

浚县农业局高级农艺师胡振方介绍,从2012年开始,县里先后整合各种涉农资金共计3.5亿元,建成了全省最大的30万亩高标准粮田示范方。作为示范方内流转土地规模最大的合作社,伟一种植专业合作社正在开展的品种结构调整,正是当前持续推进的农业供给侧改革的缩影。

同在示范方内开展春耕的卫溪街道傅庄村村支书傅太华给记者算了一笔账:根据此前试种的结果,“新麦26”平均单产在1100多斤,比普通高产小麦少了100斤至150斤,然而由于是优质麦,每斤售价比普通高产小麦高出0.2元至0.3元。“两相对比,亩均收益并没有降低,而且还解决了市场销路问题。”

除了市场倒逼,浚县还通过有关补贴对小麦种植结构的调整进行政策引导。据了解,借助农业部的有关项目资金,2017年该县拿出了600万元对优质麦种植开展农药肥料等农资补贴,其中成方连片区每亩50元,周边辐射区每亩30元。预计未来补贴额度还将进一步提高。

胡振方告诉记者,早些年建设示范方的时候,流行的说法叫“高产创建”,不管什么品种,只要高产就是好品种;现在则从上到下提倡“优质高产高效,绿色生态安全”,在保证基本产能、产量的基础上,对品质提出了更高的要求。“看着是同一块高标准粮田,名称不同,内涵自然不同,而这种‘变身’的背后,体现的正是国内农业发展经营理念的不断升级。”

数据显示,2017年河南浚县共推广种植优质强筋麦15万亩,其中仅上述30万亩高标准粮田示范方内就有10万亩。目前整体苗情长势良好。

近日,“共享汽车”亮相武汉街头,市民可通过下载手机APP在街头定位汽车并取车使用。据悉,这批“共享汽车”均为新能源电动汽车,目前采取里程结合时间的计费方式,以1分钟0.1元时长费及1公里1元里程费的模式计价。

分享

推荐