专家:房市遇冷,财富管理市场或将井喷

来源:中国网
2017-03-28 11:13:41
分享

过去几年,房地产是最受投资者青睐的投资品种之一,不过随着各地限购政策的加码,资金可能会流向新的领域,互联网理财备受资金关注。

北大光华管理学院副院长金李教授在近日举行的“2017两会后经济形势和政策分析会”上表示,财富管理是一个突飞猛进、快速发展的市场,正处于井喷前夜。

另据波士顿咨询公司BCG最新发表的一期关于全球财富管理的报告显示,到2016年为止,中国高净值家庭和一般家庭可投资资产总金额已经超过120万亿,相当于GDP的2倍左右。

真融宝董事长吴雅楠表示,目前互联网理财已经成为很多投资者的新选择,和传统理财渠道相比,互联网理财具有投资简便、收益稳定、分散投资等特点。不仅如此,互联网理财还降低了大众投资的门槛。

房地产严控之下资金何去何从?

在中国经济转型、资产荒、实体经济不景气的背景下,大量的可投资资产没有良好的投资渠道,加之货币超发、人民币贬值、通货膨胀的风险,导致大量资金涌入房地产市场。

今年以来最热的话题莫过于“房价疯长”和“房地产调控”,为了给持续火热的房地产市场降温,此次全国范围内多个城市出台严格的限购限贷措施,北京继3.17楼市调控新政发布后,3月22日调控再升级,3月24日再加码。广州、成都及北京周边等城市也出台了调控措施。

房子一直以来都被认为可以有效抵抗通胀和人民币贬值风险,实现保值增值。然而,楼市调控持续加码,政策打压之下,房价上涨的预期不再乐观,主流观点认为房价在短期内可能会有回调。老百姓手中的钱,尤其是中产阶层的资金该如何投资?

财富管理市场庞大 互联网理财填补市场空白

吴雅楠表示,财富管理、资产配置是以往高净值人群专享的服务,但如今互联网金融蓬勃兴起,互联网理财可以运用技术手段为更多人进行财富管理服务,尤其是中产人群甚至普通人群也能够通过互联网进行财富管理,以实现资产的保值、增值。

金李教授指出,之前财富管理市场不公平,大多数的资源集中于最高端的人群,而普通的中产阶级并没有得到好的服务。

目前,互联网金融包含互联网理财、第三方支付、P2P、股权众筹、互联网保险等多个类别,这些都能满足用户不同的金融需求。

互联网理财成为不同于P2P的一大分支,为大众提供理财服务,满足大众在互联网时代,银行服务不到位、服务空白的市场需求。这其中重要的一类是互联网资产管理,主要通过互联网技术实现资产配置。

资产配置成财富管理热点理念

目前,互联网理财平台中主要包含两大类。一类是主要将用户资金与某一条资产进行对接,向用户提供理财服务,比如蚂蚁金服、京东金融、百度金融等背靠传统互联网公司而兴起的大型理财平台。

另一类平台运用资产配置的理念,将资产进行优选和配置,为用户提供风险调整后的最佳收益,比如真融宝等后发崛起的理财平台。

真融宝是国内较早运用“资产配置”理念进行资产管理的智能化财富管理平台。真融宝通过与拍拍贷、第一车贷、买单侠等国内优质平台合作,优选资产,并将8大类200万条资产运用资产配置模型进行资产配置。与某一类某一条资产相比,某一条资产在用户购买的产品中占比非常低,因此风险被极度分散。

该公司董事长吴雅楠在传统金融行业从事了17年海内外投资的,拥有非常丰富的投资经验,他拥有CFA(美国特许注册金融分析师)证书,在加拿大西安大略大学获得应用数学和统计物理的博士学位。

目前,真融宝累计投资额已经超过600亿,服务用户超过200万,为用户赚取的收益超过5亿元。

“中国正步入一个全民财富管理的时代。借助互联网、大数据技术,财富管理可以成为普惠金融的最佳发力点之一。” 金李教授说,财富管理行业可以替代房地产成为未来家庭储值的重要手段。

分享

推荐