九鼎集团变更募资用途 有利增厚公司业绩

来源:中国网财经
2017-03-28 15:46:58
分享

近日,新三板九鼎集团发布公告称,拟变更部分募集资金用途,将未使用部分募集资金用于偿还金融机构借款。笔者认为九鼎此举将大幅增加公司净利润,其投资计划也不会受到什么影响。

一、大幅降低财务成本,增加利润市值

根据九鼎集团(430719)的公告,预计将偿还73亿的借款,这些借款我们按照7%的利率计算,每年需要利息5.1亿左右。也就是说归还上述借款,公司可以增加5.1亿左右的净利润。如果按照新三板平均30倍左右的市盈率计算,可以增加150亿的市值。可以想象届时股东大会上,股东们欢呼的场景。

二、财务状况良好,实际负债率只有25%

笔者认真阅读了九鼎集团及其子公司披露的报表,截至2016年9月底,九鼎总资产590亿左右,净资产250亿左右,名义负债350亿左右。但仔细查看发现,这350亿负债里边有接近200亿为经营型负债,比如客户存管资金之类。而这些并不是真正的负债,只是第三方暂存在九鼎的资金,在财务报表计入负债科目而已。那九鼎真正的负债(即从金融机构获得的有息借款)有多少呢,笔者进一步查看了年报和相关报表,大概是150亿左右。所以呢,九鼎集团真实的资产负债率是多少呢,25%左右。不敢相信啊,外界一直说九鼎激进、凶猛,扒开一看才知道,什么叫真正的稳健啊。

三、投资计划几乎没有影响

为什么九鼎要先把钱用来还债呢,降低财务成本是结果,原因呢?原因就是暂时不需要这么多钱投资。笔者查看了九鼎投资(600053)披露的相关信息,2016年上半年,九鼎投资新增投资10亿多,全年的数据还没看到,投资不分淡旺季,估计全年最多30亿吧。而九鼎投资对外投资的资金,应该大部分是通过私募向客户募集的,九鼎集团应该只出了一部分,我们按照50%计算,也就15亿吧。所以呢,70多亿短期内是很难一下子投出去的,还是还债比较划算。

分享

推荐