2017年各地"就业红包"频出 多渠道助推民众实现就业

作者:杨淼 来源:中国经济网
2017-03-29 10:46:29
分享

中国经济网北京3月29日讯(记者 杨淼)据中国经济网了解,昨日,《四川省就业创业促进条例(草案)》提请审议,草案中涵盖了创业培训、创业补贴、创业奖励、税费减免等多项扶持政策。另据媒体统计,至少有24个省份将在4月进行公务员招录的笔试,总招录人数接近12万人。无论是体制外还是体制内,各地政府正在积极抛出各种类型的“就业红包”供广大民众选择,来助推今年政府工作报告中提到的新增城镇就业1100万人的就业目标的实现。

多省份公考扩大招录规模 加大基层政策倾斜

政府工作报告指出,2017年要实现城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率要控制在4.5%以内,解决好今年高校毕业生795万人的就业问题。各级政府也在为完成就业目标而做出努力。

据中国经济网记者了解,多个省份公务员的考试安排在了4月,招生规模达到12万人,其中有很多省份在今年扩大了招录规模,比如内蒙古、湖南等地。

而从各地的招考政策来看,很多省份和地区对于偏远山区、贫困地区的公务员招录条件是相对宽松的,加大了基层政策倾斜的比例。这对增加应届毕业生,和在基层工作的优秀人才都增加了就业和提升的机会。

鼓励机关干部离岗创业 为“双创”注入新动能

据中国经济网记者了解,日前,人社部公布《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确了4项支持政策。未来高校、科研院所专业技术人员离岗创新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。

2017年年初多地已经开始鼓励事业单位工作人员离岗创业了。据中国经济网了解,辽宁沈阳、浙江、河北、湖南等地已明确出台了相关实施意见。

沈阳市政府公布的相关实施办法中,明确各类事业单位在编、且距规定退休年龄3年以上的人员,可以申请离岗创业,期限为3年。河北也规定机关干部可以到企业兼职,期限3年,不在兼职企业领薪,不得投资入股,机关原待遇不变。浙江、湖南的相关实施办法也与之相类似,都基本与人社部公布的指导意见相统一。

据统计,我国里体制内的事业单位有126万个,在职人员多达3000多万。而事业单位中,专业技术人员占有相当大比重,受传统“铁饭碗”思想、管理体制限制等因素影响,很多事业单位的专业技术人员很难发挥出其自身专业素养所应发挥出的作用,离岗创业也正是解决了这一部分人的后顾之忧。由于多地提出离岗创业办法中规定离岗人员所聘岗位不占原单位专业技术岗位结构比例,这也就为增加事业单位相关岗位的就业机会提供了可能。

多地抛出就业创业大红包 多渠道实现待业人员的就业问题

政府工作报告中提到,今年高校毕业795万人,再创历史新高,所以多渠道就业创业是各地政府应该考量的事情。2017年地方政府发起了新一轮的就业创业红包,有利于实现待业人员的的高质量就业。

据中国经济网记者了解,日前,福建省劳动就业服务局与相关培训网站及互联网公司签署战略合作框架协议,达成全面“互联网+就业创业”合作,合作内容包括在线职业培训、创业服务、就业大数据及精准就业信息推送等。

河北省政府办公厅在近日印发的《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》提出,通过打造京津冀创投高地,确保到2020年全省创业投资机构达到200家左右;培育国内知名投资机构或管理机构不少于5家;促进1000家中小创新型企业成长壮大。通过对创新企业的扶持来扩大就业岗位。

山东省则直接针对高校毕业生的就业创业工作决定在在全省实施“高校毕业生就业创业促进计划”,2019年底建成300家“高校毕业生就业见习省级示范基地。

重庆通过出台创业担保贷款新政助推大众创业,进一步解决多人就业的问题。

分享

推荐