优质资产为王,互联网金融安全的首要保证

来源:中国网
2017-03-29 11:35:04
分享

今年,互联网金融再一次被列入《政府工作报告》中,适逢“第三届金融315高峰论坛”的余温尚未散去,互联网金融安全这一话题又被推上了风口浪尖。2015年开始,政府已经陆续出台一系列关于互联网金融的监管条例,行业整顿的力度一年强于一年,安全规范早已成了平台避无可避的议题。像参与本次峰会的涌泉金服、易投资、巨如集团、银谷在线等平台,是走在安全合规道路上表现较为突出的几个代表。

众所周知,安全是互联网金融的本质,而投资者也越来越重视平台安全,高于投资收益。那么,什么才是平台安全的保证呢?归根到底,还是资产。只有拥有优质资产,才能谈得上安全。说到这里,易投资的创始人兼CEO李宝利在接受记者采访时也明确表示,自己平台的资产之所以优质安全除了对借款方企业的严格背调,对其资产严格风控之外,人的考核因素也是非常重要的。在国内信用缺失、征信体系不完善的前提下,借款人的诚信确实离不开风控人员多次接触,反复取证和经验判断。把平台投资者的资产安全放在第一位,从技术安全、资产项目、第三方托管、信息透明、风险备用金、用户体验、客户服务等多方面尽可能完善机制,为他们挑出优质资产,才能保障投资者的权益最大化。

他还表示,目前平台已经在对接优质的医疗资产端,大健康产业是未来发展趋势,对于互联网金融来说,抢下优质资产就是为之后的发展铺了一条光明且极具爆发力的路。但是仅仅是平台的努力是不够的,另一方面,投资者的信任对于整个行业健康发展的作用不容忽视。

随着投资者教育和普惠金融理念的日渐渗透,可以说几乎全民都参与到投资理财这一新兴的生活方式中,投资者们也不得不承认只是有了互联网金融这种新型的理财方式才让自己的经济生活变得更积极,更有动力。理性的投资者已经完成了从小白到老手的变身,离不开政府、行业、平台不断的投资者教育。虽然仍时有平台“暴雷”,但也不足以让我们完全抹杀掉互联网金融对整个金融民生做出的贡献。如果单纯因为“一颗老鼠屎坏了一锅粥”,那么就有些得不偿失了。那么,如何做一个合格的投资者,为行业合规健康发展增砖添瓦?正确地运用监督手段,不盲目逐高利,不存侥幸心理,不伤人伤己,用专业的投资理财知识强化自身的风险意识,带着这样的头脑和心态挑选到拥有优质资产的平台,资金安全基本就有了保证。

分享

推荐