美国航空2亿美元入股中国南方航空 达成战略合作

作者:郭军 来源:中国新闻网
2017-03-29 16:13:22
分享

美国航空2亿美元入股中国南方航空 达成战略合作

  美国航空2亿美元入股中国南方航空 郭军 摄

中新网广州3月28日电 (记者 郭军)中国南方航空与美国航空28日在广州正式签署《框架协议》、《股份认购协议》及系列商务合作协议。根据相关协议,美航将向南航投资2亿美元,用于认购南航拟增发的H股股份。

同时,双方将以此为起点,逐步建立长期、全面的战略合作伙伴关系,将航线网络延伸至中国和美国境内更多城市,为旅客提供更便利和多样化的旅行选择。

南航集团总经理谭万庚、美航总裁艾罗德分别代表南航、美航签署了有关合作协议。

广东省省长马兴瑞出席签约仪式。他表示,南航与美航战略合作协议的签署,是双方在更宽领域、更高层次上进一步加强合作,共同提升在全球航空市场竞争力的新起点,对南航加快打造世界一流航空产业集团、增强广州航空枢纽国际辐射效应具有重要的促进作用。广东省委、省政府将全力支持南航和美航战略合作,努力提供更加良好的发展环境。

南航集团董事长王昌顺表示,南航和美航的合作,是亚洲最大的航空公司与全球最大的航空公司的合作,也是中美两大经济体之间在航空领域的交流与合作,将连接全球最大的两个航空市场。这是南航着眼于服务中美关系发展、“一带一路”建设,探索国有企业混合所有制改革的重大举措,同时也是加快南航国际化进程,打造广州、北京双枢纽战略布局的重大举措。

“中国南方航空在中国拥有全方位的航线网络,全面覆盖了中国所有核心市场,同时中国南方航空还拥有卓越的品牌声誉和安全纪录。”美航总裁艾罗德说:“双方网络具有很强的互补性,我们的合作将致力于为双方从商务到休闲旅游等各个细分市场的客户提供无与伦比的目的地选择。”

据悉,作为促进双方战略合作伙伴关系的一部分,南航与美航签署了一份附条件生效的股权认购协议,美航将投资2亿美元认购南航拟增发的H股股份,本次增发完成后,美航取得的H股股份预计占南航在香港上市H股股份的约8.8%以及总股本的2.7%,而南航董事会将委任美航的一名人士作为董事会观察员。

未来南航和美航将持续加强合作,通过更深层地利用相互之间的航线网络并持续提升旅客体验,实现在整个中美市场上的相互支持。内容包括双方实施代码共享合作,将航线网络延伸至中国和美国境内更多的城市,为旅客提供更加完善的网络通达性以及更加多样化的旅行选择。

根据双方一致协商,双方还将在代码共享、联运协议、人员/经验交流、销售、旅客忠诚度计划、机场设施共享等领域开展深入合作,逐步建立起长期、全面的战略合作伙伴关系。

据悉,中美航线被全球航空业界视为盈利前景最好的航线之一。2010年到2016年间,中美航线运力投入增长了180%。2016年1至8月,中国公民赴美达216.5万人次,同比增长15.5%,全年连同美国访中旅客合计市场规模突破500万人次。(完)

分享

推荐