MPA考核下中小银行资金趋紧

作者:崔启斌 刘双霞 来源:北京商报
2017-03-30 15:57:43
分享

临近3月末,银行业迎来表外理财纳入宏观审慎评估体系(MPA)后的第一次考核。MPA考核压力下,相较于大型银行,中小银行资金紧张,而这种资金压力已经波及到一些非银行金融企业。

3月29日,在农业银行2016年业绩发布会上,农业银行行长赵欢透露,农业银行MPA考核处在B档,赵欢表示,MPA考核对大型银行的影响相对较小。

华创证券银行分析师指出,在目前已经披露年报的银行中,仅测算广义信贷增速和资本充足率已经有城商行不达标可能会被评在C档,而大部分的银行还是在B档,A档仅一家。该测评并未将包括定价行为、信贷政策执行等主观评估的指标加入测算。

据悉,央行的MPA(宏观审慎评估体系)自2016年推出,共计7个方面,14大指标。7个方面各100分,其中资本和杠杆情况(资本充足率80分、杠杆率20分)、资产负债情况(广义信贷60分、委托贷款15分、同业负债25分)两项最受关注。MPA考核结果分为三大档,除了A和C档,中间都为B档。A档的要求十分严格,需7个方面均达到90分以上;资本和杠杆情况与定价行为具有一票否决权,或其他5个方面中有任意两项不达标(达标线60分),就会落入C档。对于大部分银行而言,目标是平稳落入B档。如果落入C档,可以预期到的惩罚包括:差额准备金制度,C档利率0.7-0.9倍法定存款准备金利率;取消或者暂停MLF资格、取消或暂停一级交易商资格(已有银行受罚);口头劝解,金融市场准入限制,提高SLF利率等。

事实上,资金面已经反映出考核压力,诸多银行从原先的融出方转身成为融入方,资金融出意愿大幅降低,造成市场资金面的紧张。3月29日,上海银行间拆放利率(Shibor)中,短期资金成本上涨,其中,隔夜Shibor报2.521%,上涨7.3个基点。7天Shibor报2.81%,上涨1.9个基点。而银行间市场资金面仍呈现隔夜资金偏松而跨季利率较高的局面。

而这种资金紧张已经影响到一些非银行业金融企业。马上消费金融创始人兼CEO赵国庆表示,目前MPA考核压力已经影响到一些消费金融公司,据悉,其资金来源于一些中小银行,而随着中小银行资金紧俏,基本不会融出资金。

分享

推荐