方便面行业高端品牌杀出重围?

作者:涂端玉 来源:广州日报
2017-03-31 18:51:59
分享

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)日前方便面、饮料“大佬”统一企业发布了2016年财报。在方便面行业一片愁云惨淡之际,其方便面业务竟然止跌回升、逆势大卖创历史新高,而其饮料业务去年却有所下滑。

  统一企业财报显示,2016年其实现总营收约为209.86亿元,同比下降5.1%;毛利率为34.4%,同比下降2.4;净利润为6.073亿元人民币。引人关注的是,在方便面行业依然低迷之际,统一方便面业务收益却创历史新高,达到人民币约82.21亿元,同比增长了8.6%,远超行业平均水平。去年其方便面市场占有率突破至21.0%。

  据悉,其方便面好卖的主要“功臣”来自其高端品牌“汤达人”业绩快速增长。有行业观察人士分析认为,差异化竞争使得其从市面一众低端产品中杀出重围,“消费升级”在此领域得到了年轻族群的肯定。但有喜有悲,统一的饮料业务去年却遭遇了一定程度的下滑。

分享

推荐