浦发银行2016年净利润增4.93%

作者:王媛 来源:中国证券网
2017-04-01 08:44:04
分享

中国证券网讯(记者王媛)3月31日晚间,浦发银行发布了2016年年度报告。2016年,浦发银行实现营业收入1607.92亿元,同比增长9.72%;年内实现归属于母公司股东的净利润530.99亿元,同比增长4.93%。

浦发银行行长刘信义在当天下午举办的业绩说明会上指出,2016年浦发银行营收能力提升,增幅领先同业,继续保持良好的经营效率,推进精细化管理,成本收入比23.16%,继续保持全球领先水平。

从分红方案来看,浦发银行将向全体股东每10股派送现金股利2元人民币(含税),合计分配现金股利43.24亿元人民币;以资本公积按每10股转增3股,合计转增64.85亿元人民币。

在2016年保持资产、效益双增长的同时,浦发银行资产质量也整体可控。年末,浦发银行贷款减值准备对贷款总额比率(拨贷比)为3.19%,贷款减值准备对不良贷款比率(拨备覆盖率)为169.13%,母公司资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.37%、9.02%、8.23%,资产流动性比率(本外币合计)为37.05%,均高于监管要求水平。

香港上市公司辉山乳业股价“闪崩”牵出了巨大的债务危机,浦发银行也是债权人之一。对此,浦发银行风险政策部总经理陆粮在今日业绩说明会上表示,浦发银行对辉山乳业集团的整体授信额度在各金融机构整体债务中占比不大。目前,辉山乳业集团在浦发银行债务未发生本金及利息拖欠。

“辽宁省政府目前正在牵头组织辉山乳业集团债权银行协调工作,浦发银行将积极参与,依法维护我行合法权益。”陆粮说。

 

分享

推荐