四大行高管:企业信贷需求回暖 净息差收窄压力减弱

来源:上海证券报
2017-04-01 08:47:53
分享

年报显示,四大行在2016年的利润均较上一年“微增”,工行、农行、中行和建行的净利润增幅分别为0.5%、1.8%、2.58%和1.45%。与此同时,农行和建行的拨备覆盖率分别为173%和150.36%;工行则为136.69%,跌破了150%。

2016年,受央行此前降息和实体经济信贷有效需求不振的影响,四大行的净息差都有较大幅度的收窄。不过,从今年一季度的情况看,各大行的高管普遍认为企业的贷款需求在回升,尤其是基础设施领域的贷款,制造业企业的信贷需求也在回暖。相应的,2017年银行的净息差尽管还面临收窄的压力,但幅度将小于去年。

净息差收窄压力趋缓

2016年,大行的净息差(NIM)都有不同程度的收窄。工商银行的净息差收窄了31个基点,建设银行收窄了43个基点,农业银行收窄了41个基点,中国银行收窄了29个基点。

净息差普遍收窄,与此前央行的非对称降息有关。农业银行副行长楼文龙指出:“2014和2015年,央行连续6次降息,但贷款与存款基准利率的下降是不同步的,贷款基准利率累计下调了165个基点,定期存款利率累计下调了150个基点。存贷款利率都下降,但贷款下降得比较快,所以净息差就收窄了。”

建设银行首席财务官许一鸣也表示:“2016年存款的付息率下降了37个基点,这对净息差的贡献是正的,但同时贷款利率和债券投资收益率拉低了净息差80个基点。”

楼文龙还介绍说,为了贯彻“降费降利”的要求,2016年农业银行新发放贷款的利率同比下降了82个基点,营改增也使得净息差下降了9个基点。

对于后续净息差的走势,各行的管理层均表示,尽管收窄的趋势还在继续,但压力较以往已经减小。许一鸣指出,2016年基本上把央行前期降息的影响消化了,预计2017年息差的收窄幅度在10个基点以内。

楼文龙说:“我个人觉得,2017年净息差收窄的幅度要比前两年小,因为宏观政策、市场环境和企业状况都在转好。我们也在进行资产负债的精细管理,比如贷款的差异化定价,压减结构性存款、协议性存款、保本理财等高付息的负债。”

工商银行行长谷澍也指出,工行去年的净息差总计下降了31个基点,其中上半年下降了26个基点,从今年一季度的经营状况看,净息差下降势头基本稳住了。

企业贷款需求在回暖

在2016年全年的新增贷款中,个人按揭贷款是主力,在个别月份甚至一枝独秀。但观察近几个月央行公布的金融统计数据,企业对贷款的需求正在回升。今年1月和2月,非金融企业及机关团体中长期贷款分别新增1.52万亿元和6018亿元。

这也得到了四大行高层的印证。农业银行副行长康义指出,“2017年以来,信贷市场发生了一些变化,实体经济对信贷的需求在增加,这与经济在回暖是相吻合的。”

康义还表示,基础设施领域目前对贷款的需求最为旺盛,尤其是此前储备的PPP项目和政府购买服务项目,目前都进入了落地的阶段。制造业企业的信贷需求也在增加,这与1月到2月份规模以上工业企业利润的较快增长也是相呼应的。

谷澍也指出:“我们判断今年公司贷款的需求比去年要旺盛一些,特别是城市基础设施建设和交通运输方面。”

中国银行的高层也在业绩发布会上表示:“从2017年开年来看,整体信贷情况符合我们的预期,实体经济信贷需求有所恢复。第一季度往往是全年信贷投放量比较高的季度,今年也是如此,前三个月贷款保持了平稳增长态势。”

受供需关系变化的影响,银行的贷款利率也有了上行的趋势。许一鸣说:“目前我判断,2017年贷款的价格会小幅上升,因为从第一季度的情况看,贷款的供给是小于需求的,银行有了一些谈判的空间。此外,我们也在积极调整贷款的结构,增加小微企业贷款和个人消费贷款的投放,而这些贷款的定价会略高一些。”

康义则表示:“贷款的价格我认为出现了拐点。去年银行发放贷款时,较基准利率下浮的占比较多,但随着市场供求的变化,资金的价格在上行。至于下一步价格会怎么走,我还不敢下判断,但我认为至少会稳定在目前这个水平。”

分享

推荐