专家:3月份PMI显示中国经济增速呈现回升势头

作者:刘长忠 来源:中国新闻网
2017-04-01 08:57:08
分享

中新社北京3月31日电 (记者刘长忠)中国最新发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,较上月回升0.2个百分点,连续两个月上升,处在最近3年来的最高水平。对此,中国物流信息中心专家组认为,2017年一季度PMI指数平均为51.6%,高于去年同期2个百分点以上。主要分项指数均现明显回升,显示市场需求改善,生产活动恢复,企业整体向好,行业普遍回升,一季度经济运行积极变化明显,经济增速呈现回升势头,可望达到6.8%左右。

专家称,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)主要呈市场需求改善、价格渐趋合理、生产活动恢复、企业整体向好、行业普遍回升等特点。

新订单指数延续去年下半年以来持续回升态势,2017年一季度保持在53%左右,平均水平高于去年同期3.2个百分点。新出口订单指数低迷走势明显改变,前3个月均保持在50%以上,并且持续回升,3月份达到51%,平均水平为50.7%,高于去年同期2.5个百分点。

上游产品价格涨势趋缓,企业产成品价格温和回升。一季度,制造业购进价格指数持续回落,3月份回落明显加快,较上月回落4.9个百分点,回落到60%以下。

一季度,企业生产经营活动保持去年四季度以来的恢复势头,生产指数稳定在53%以上,平均水平高于去年同期2.4个百分点。进入3月份以来,企业开工率进一步提升,生产经营活动明显加快。3月份,生产指数较上月上升0.5个百分点,达到54.7%。

大中小型企业PMI指数普遍上升。大型企业PMI上升明显,一季度平均水平53.1%,高于去年同期2.5个百分点。中型企业PMI前3个月稳定地保持在50%以上,平均水平高于去年同期1.6个百分点。

3月份,在调查的21个行业大类中,有19个行业PMI指数达到50%以上,有14个行业PMI指数继续上升,经济运行稳中趋升态势初步形成。

专家分析,当前中国经济运行中的有利因素较多,一是外部环境相对较好。世界经济保持温和复苏态势,前两个月全球制造业PMI指数保持在52%以上,走势稳中有升。“一带一路”倡议已得到越来越多的国家响应和支持,预计在5月“一带一路”国际合作论坛峰会期间,将有一批重大合作项目落地。二是国内供给侧改革加快,金融监管力度加大,虚拟经济降温,实体经济发展环境不断改善。同时有效投资仍将保持适度增长,对稳增长发挥重要作用。

专家称,基于这些有利因素,企业预期良好,生产经营活动预期指数保持在58%以上。综合判断,经济运行稳中有升、稳中向好态势二季度仍将延续。(完)

分享

推荐