新疆兵团生产总值10年增长2.4倍(图)

作者:戚亚平 来源:中国新闻网
2017-04-01 09:46:48
分享

新疆兵团生产总值10年增长2.4倍(图)

  3月31日,新疆生产建设兵团第七次党代会在乌鲁木齐市开幕。 戚亚平 摄

中新网乌鲁木齐3月31日电 (记者 戚亚平)“从报告中可以看出兵团在经济、社会、文化和民生建设等方面取得了很大的成绩,让人很振奋也很鼓舞人心。”3月31日,在参加完中国共产党新疆生产建设兵团第七次代表大会上午的议程后,新疆兵团第一师阿拉尔市党委副书记、师长杨秀理如是称。

新疆兵团第七次党代会当日上午开幕,新疆兵团党委书记、政委孙金龙作工作报告称:2016年,新疆兵团生产总值比2007年增长2.4倍,年均增长14.4%,占新疆自治区比重由12.5%提高到22.2%;固定资产投资年均增长33.7%。国家节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代农业示范基地初步建成。森林覆盖率达到18.8%。

据悉,近年来,新疆兵团维稳戍边能力显著提升,经济社会实现快速发展,改革开放不断深化,民生建设成效明显,文化引领更加有力,兵地融合全面深化,民主法治建设扎实推进,从严治党持续深入。自行管理城镇达9市10镇,常住人口城镇化率由2007年的45%提高到2016年的66%。

近年来,新疆兵团积极参与丝绸之路经济带核心区建设,进出口总额年均增长2.7%,利用外资、对外投资、对外工程承包年均分别增长18.9%、32.3%、23.5%。新疆兵团农业、建筑业“走出去”取得积极成效,中欧班列集结中心等物流节点建设加快,参与主(承)办5届中国—亚欧博览会,成功举办3届新疆兵团绿洲产业博览会。

经济发展带动居民收入稳步增长,促进民生显著改善。报告数据显示,新疆兵团城镇和连队常住居民人均可支配收入年均增长13%和13.1%,均为2007年的3倍。民生投入占公共财政总支出的88.2%。连续11年、累计投资2044亿元办惠民“十件实事”。百余万职工群众住上水电气暖卫厨浴配套新居。少数民族聚居团场加快发展。累计新增就业75.99万人次。46个贫困团场实现整体脱贫,9.2万贫困人口摆脱贫困。

同时,新疆兵团两孩政策顺利实施,全民健身和竞技体育扎实开展,人均预期寿命达到77.6岁。基本养老、医疗和大病保险以及医疗救助基本实现全覆盖,退休人员养老金水平持续提高。防灾减灾能力明显增强。全面推进学前及中小学国家通用语言文字教育,学前教育、义务教育、高中教育毛入学率均高于全国平均水平。

孙金龙说,新疆兵团还开展”民族团结一家亲“活动,结对认亲11万户。新疆兵团各级医院全面向地方开放,2016年2090所医院卫生室诊疗地方医患病人134万人次。开放幼儿园、中小学校,接收地方学生7.44万人。建设了一批兵地经济联合体和合作项目,吸纳数十万地方少数民族群众就业务工,涌现一大批兵地融合民族团结先进典型。

新近公布的新疆兵团2016年国民经济和社会发展统计公报显示,2016年,新疆兵团实现生产总值2134.33亿元,比上年增长9.1%;城镇居民人均可支配收入34089元,连队居民人均可支配收入16401元。(完)

分享

推荐