北京政府今年将投2亿元补助便民商业设施

作者:邓琦 尹亚飞 来源:新京报
2017-04-01 10:48:27
分享

新京报讯 (记者邓琦 尹亚飞)今年一季度,全市共新建和规范提升便民商业网点200个,其中蔬菜零售网点75个。目前,市发改委正会同市商务委研究相关政策,计划安排市政府固定资产投资2亿元,对包括蔬菜零售、早餐等在内的多项便民商业设施新建、规范和提升给予资金支持。

据介绍,随着全市“疏解整治促提升”专项行动的开展,强化城市功能提升的政策和措施也在加快出台。

兆军盛菜市场升级改造后更便民

昨日上午,记者来到东城区大佛寺东街的兆军盛菜市场,这里紧挨着去年已关停的隆福寺早市。

据悉,配合去年隆福寺早市关停,兆军盛菜市场进行了一次彻底的升级改造。以前市场顶棚生锈、垃圾乱堆的状况为之改观,环境大幅提升。此外,市场还引入一部分隆福寺早市的菜贩。市场里既有蔬果海鲜,也有副食供应,还有修理铺,十分便民。

家住附近的曹女士说,以前她总去隆福寺早市买菜,如今她每天光顾兆军盛菜市场。过去没改造时,市场又脏又臭,在升级改造后,来这里买菜既方便又舒心。

在菜市场入口处,原有的一家小超市已腾退,200平方米的空间正在装修。这里将改为社区品牌连锁店,为居民提供便民购物、末端配送、洗染、家政、养老等综合性服务。

今年拆违4000万平方米以上

据介绍,今年全市“疏解整治促提升”专项行动将拆除违法建设4000万平方米以上,查处占道经营违法行为超10万件,整治无证无照经营1.7万户和开墙打洞1.6万处。

同时,在违法建设、占道经营、无证无照经营、地下空间散租住人、违法群租房等五方面,严格落实零新增目标。专项行动开展后,疏解整治腾退的空间除了服务保障中央政务功能外,更多的将用于建设公园、绿地以及公共开放空间,改善生态环境,提升城市品质;还要大力推动建设百姓生活服务中心、养老照料中心、便民商业网点等服务设施以及停车场等市政交通基础设施。

据市商务委统计,今年一季度,全市共新建和规范提升便民商业网点200个,其中蔬菜零售网点75个。

今年安排2亿资金支持便民设施

市发改委相关处室负责人介绍,市发改委正会同市商务委研究相关政策,计划安排市政府固定资产投资2亿元,对新建、规范和升级的蔬菜零售、早餐、维修等便民商业设施给予资金支持,下一步要针对服务于周边老百姓的具体项目安排资金。每个项目的补助比例不超过总投资的30%,将会根据商业网点的规模来确定具体的投资额度。

2亿元是今年第一次设立的投资补助。按初步计划,今后三年每年都将安排市政府固定资产投资用于便民商业设施。

分享

推荐