赵白鸽:企业应当是“一带一路”建设的主体

来源:中国日报网
2017-04-05 09:08:20
分享

4月1日晚,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽在中欧国际工商学院“高朋满座”论坛发表题为《“一带一路”与新型全球化》的演讲,提出“一带一路”是新型全球化的重要载体,而企业应当是“一带一路”建设的主体。

赵白鸽:企业应当是“一带一路”建设的主体

赵白鸽博士发表题为《“一带一路”与新型全球化》的演讲

在演讲中,赵白鸽博士首先回顾了全球化的历史发展进程,分析了当前世界发展的趋势与挑战,包括秩序混乱、冲突不断、发展不平衡。而新型全球化体现出包容性、多样性、创新性等特点,新的信息快速传播,各国史无前例地相互依存,全球化趋势不可逆转,整个世界都在等待新秩序的建立,这无疑给中国创造了机会。

“新秩序必须基于对自由和发展等价值观的认同,基于维持和平的框架,更要有民众的参与和认同,否则新秩序是不可持续的。”赵白鸽博士特别强调了全球化和“一带一路”与民众的关系。

她表示,“一带一路”正是新型全球化的重要载体,中国政府提出“一带一路”倡议,旨在以此创造全球经济增长的新动力,参与全球治理结构的设计和改善。而企业应是“一带一路”建设的主体。

近两年走遍“一带一路”六条经济走廊的赵白鸽博士,在演讲中结合大量案例为企业界人士提供实战指导:“一带一路”建设中各领域都存在大量机会,包括基础设施建设、新能源、人工智能和智慧城市等等。企业要坚持“共商、共建、共享”这三大原则,动脑筋、抓先机,更要遵循市场规律,因为“一带一路”不是输出过剩或陈旧的产能,也不是对当地的恩赐和施舍,要更注重输出中国好的治理模式和创新能力,设立和培养产业,带动当地就业,只有这样才能在当地获得可持续发展。

结合当前企业“走出去”过程中遇到的法律政策、技术标准、信息服务、金融支持、文化品牌和能力建设等方面的挑战,赵白鸽博士介绍了蓝迪国际智库在为中国企业参与“一带一路”建设上提供的系统性服务和支持,希望通过平台建设和资源组织,让更多中国企业通过蓝迪国际智库更好地“走出去”。

全球化趋势不可逆转,我们应该做些什么样的准备?谈及这一话题,赵白鸽博士认为迎接新秩序必须要有连接新机会的人才,她提到“中欧国际工商学院提出培养兼具中国深度和世界广度、积极承担社会责任的领导者,我非常认同,如果有这样一些领导者产生,中国毫无疑问将引领未来的全球化发展。”

众多参与“一带一路”项目的中欧企业界校友也带来了大量实际需求,如民营企业“走出去”过程中如何充分进行信息互换、搭建合作渠道,如何把“一带一路”沿线国家资源与中国的市场需求对接起来,如何获得系统性的金融支持、规避区域风险等,赵白鸽博士综合各个提问企业代表的行业领域及特点,进行了高效专业的解答,并表示欢迎企业与蓝迪国际智库展开合作,共同参与“一带一路”的伟大事业。

分享

推荐