英国“脱欧”冲击波兰劳务市场

作者:李增伟 来源:人民日报
2017-04-05 10:01:31
分享

随着英国正式启动“脱欧”程序,波兰媒体近日纷纷刊文分析英国“脱欧”对波兰的影响,担心波兰劳务市场将面临巨大挑战。

目前波兰有约240万人在欧盟其他国家务工,其中约100万人在英国工作。波兰2004年加入欧盟后,英国便成为波兰年轻人出国打工的理想目的地,这主要基于英国允许波兰公民“行动自由”以及较高工资和生活水平等优越条件。现在,波兰人已成为英国最大的外国族群,波兰人在英国开设的各类公司超过4万个。

波兰是欧盟内部失业问题较为严重的国家之一。波兰在加入欧盟之初,失业率曾一度高达20.6%。此后,随着大量波兰人到英国、德国和荷兰等西欧发达国家务工,波兰经济也呈现稳定增长态势,该国失业率不断降低。从2015年开始,波兰失业率已降到10%以内,到今年初已降至8.3%的新低。大学毕业后先到西欧国家打工和“镀金”,已成为波兰年轻人就业的一种新时尚,很大程度上减轻了波兰国内的就业压力。

对波兰人来说,英国“脱欧”后将实行新移民政策、严苛的工作许可证制度和其他可能会设置的障碍,不仅将把无数怀揣梦想的波兰人拒之门外,现在很多在英国工作的波兰人也都对未来充满疑虑。

据波兰最大的金融和商业网站“金钱”网报道,随着英国“脱欧”程序的正式启动,不少在英国打工的波兰人开始计划“回家”。33岁的马莱克·菲利皮亚克在英国皇家邮政公司担任配送经理。8年前,他从华沙大学毕业后来到英国工作。在英国举行“脱欧”公投后,他便开始为回国做准备。他说,英国选择“脱欧”后,在英打工的很多外国人都感到个人前途充满不确定性。马莱克说,他已经向一些德国和荷兰的公司投寄了应聘简历,同时考虑回波兰试试运气,看能否找到一份合适的工作。

面对英国“脱欧”可能给波兰劳务市场带来的巨大冲击,波兰政府表示将通过增加就业岗位、设立创业基金、提高最低小时工资标准等一系列举措,稳定国内劳务市场,吸引在英国的波兰人回国就业和创业。据波兰家庭、劳动和社会政策部提供的数据,2016年,波兰政府共投资60亿兹罗提(1兹罗提约合1.7元人民币)用于扩大就业。从今年1月开始,波兰的最低小时工资标准已从去年的12兹罗提提高到13兹罗提。为鼓励创业,波兰政府还设立“创业基金”,此外,创业者还可以申请欧盟资金资助,在欧盟“人力资本”项目框架下,最高可申请4万兹罗提补贴。

(本报华沙4月4日电)

分享

推荐