外媒看中国:共享单车的“颜色大战”

作者:翊海 来源:腾讯财经
2017-04-05 10:49:05
分享

据CNBC网站报道,漫步在北京的大街小巷,随处可见颜色样式各不相同的共享单车。共享单车在中国正处于“井喷增长期”,这一新兴事物的出现为城市出行和绿色交通的发展做出了巨大贡献。

中国共享单车初创企业中的两大翘楚——摩拜单车和Ofo分别选择了橙色和黄色作为旗下单车的颜色,中国共享单车市场的“颜色大战”就此展开。在幕后投资大户的推动下,摩拜单车和Ofo各自的市值已经达到了10亿美元。尽管如此,对于单车每次使用费用只有几角钱(或1元钱)人民币的现状,上述两家企业如何从中获利仍是一个谜。

摩拜单车首席执行官王晓峰在接受CNBC记者采访时表示:“我们拥有十分强大的金融实力,我们并不急于要求企业实现盈利。”他强调摩拜单车的投资者意识到他们所投资的这家企业能够帮助改善整个社会。

共享单车的使用非常简单:使用手机APP寻找到附近的单车,解锁上车到终点再下车,整个过程只需要骑车人花费很少的费用。值得注意的是,共享单车已经在中国多座城市落地,这些城市的共同点在于交通状况恶劣,城市街道漫长。

共享单车行业的竞争非常激烈,摩拜单车和Ofo都在通过补贴方式吸引更多用户,用户甚至可以免费骑车。业内人士指出,共享单车很容易受到盗贼和公共财物破坏者的侵害,而即将到来的行业监管措施或有可能蚕食共享单车企业的利润。

王晓峰对于各方对共享单车行业的关注度提升表示欢迎,他还呼吁政府官员对装备了智能车锁和GPS的共享单车进行托管,如此一来政府官员对共享单车的应用会有更好的理解,另一方面单车也可以被更好的利用。

摩拜单车一直对夸耀自己产品的特色,比如用户只需扫描一个二维码即可对车辆解锁。该公司可以自行完成单车从设计到制造的所有工作,摩拜单车配备了太能电池板并在车身的生产中使用防锈材料,此外这种单车还使用了拥有专利权的特别零件,该零件需要使用特殊的工具才能装卸。这样设计的好处在于,盗贼即使将车辆的零部件偷到手,他们会发现这些零部件根本无法使用在标准自行车上,从而成为没有价值的“破铜烂铁”。

摩拜单车未来会变得更加“独一无二”——富士康集团已经对该公司进行了投资,未来其将会在双方合作框架内生产智能自行车。

共享单车的出现解决了一些城市所面临的挑战,使得行人能够更加容易的找到交通工具,在一定程度上其还帮助减少了机动车污染。

摩拜单车表示,其所投放的单车已经帮助减少了近20万吨的碳排放量。

具有讽刺意味的是,共享单车眼下也成为阻塞交通的罪魁祸首之一。有许多无法使用或则破损的单车被堆放在城市的人行道或者街角处。尽管如此,贡献单车本质上的便捷性仍无法忽视,即用户可以将其带走并放置在城市的其他任何一个位置而非某些固定的位置。

从长远来看,共享单车企业可以收集到大量中国年轻消费者的数据,比如他们会去哪里以及在什么时间去?这些数据对于那些将年轻人作为目标客户的企业来说具有极高的价值。

随着市场份额的提升,摩拜单车和Ofo都在尝试寻找更大的靠山。一周之前苹果公司首席执行官蒂姆-库克到访Ofo位于北京的办公室,对此摩拜单车和其他竞争对手的反应都非常平静。

王晓峰就此向记者说到:“我不会因此感到忧虑。”

就上述报道,Ofo未能立即发表评论。(翊海)

分享

推荐