人社部:一季度就业形势“温暖开局”

作者:佘颖 来源:中国经济网
2017-04-07 15:39:23
分享

中国经济网北京4月7日讯 (记者 佘颖) 在4月7日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍介绍,今年1、2月份城镇新增就业188万人,同比增长16万人; 31个大城市城镇调查失业率前2个月也保持在5.0%左右的较低水平,一季度的就业形势实现了“温暖开局”,延续了总体平稳、稳中向好的态势。

但从全国来看,总量压力依然存在,就业的结构性矛盾也更加突出,部分地区、部分行业、部分群体的失业风险有所攀升,高校毕业生、去产能职工就业压力比较大,新兴业态不断涌现,对相关的用工、社保、就业扶持政策的完善提出了新的要求。

作为就业的风向标,今年一季度,市场用工需求持续回暖。根据人社部对100个城市人力资源市场供求数据的分析,一季度市场招聘人数同比增长了7.8%,求职人数同比增长了2.1%,求人倍率是1.13,求人倍率同比上升了0.06。

“通俗地讲,就是市场招聘需求的增长快于求职人数的增长。在这当中,制造业的需求有明显好转,用工需求同比增长了9.3%,与总体需求的增速相比,高了1.5个百分点。” 张义珍说。

一季度适逢春节,这是每年就业用工的一个坎。但人社部对3314家企业进行的调查结果显示,节后员工的返岗率比较高。“春节前员工的总量193万人,截止到正月二十,返岗员工189.2万人,达到节前的98%以上。”张义珍说,“一季度末,员工的总数达到201.9万人,比节前增长了4.6%,多地反映今年节后的员工返岗率总体比去年同期高出1—3个百分点。”

在农村,劳动力转移就业也保持着相对平稳。根据人社部对500个村的农村劳动力转移就业监测显示,截止一季度末,在外务工的人数27.9万人,同比略减了2.1%。但就地就近的就业持续增长,一季度末,本地非农就业的人数为6万人,同比增长了7.1%。

分享

推荐