宗庆后谈家风:自强不息心怀家国的“宗氏”情怀

作者:陈丽莎 来源:中国新闻网
2017-04-12 11:01:52
分享

宗庆后谈家风:自强不息心怀家国的“宗氏”情怀

杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后参加杭州市第十三届人民代表大会第一次会议。 张茵 摄

中新网杭州4月12日电(记者 陈丽莎)如果不是宗庆后自己提起,很多人并不能将这位著名企业家与南宋抗金名将宗泽联系起来。

除了杭州娃哈哈集团有限公司董事长,宗庆后同时也作为宗泽第36代子孙的身份出现在宗氏家谱上。

宗庆后回忆,儿时家里一度贫困潦倒,父亲没有工作,兄妹5个全靠当小学老师的母亲的收入维系生活,“经常是有上顿没下顿”。

但父母对他的教育却十分严格:做人要有志气,不怕吃苦;做人也要老老实实,对工作一丝不苟;做人更要厚道,不怕自己吃亏。

“做人要有傲骨”、“再穷不能穷志气”……自强不息、勤奋好学的家族基因,从儿时至今,都激励着宗庆后以积极的心态与世界打交道。

宗庆后表示,虽从小家境贫困,但他从不觉得低人一等,并且受家庭影响,他也从小培养了爱学习爱看书的习惯。以前上课时看,后来上班时看,即使现在出差,在机场也不忘看书。

宗庆后刚刚初中毕业那时,没有正式工作,离家前往浙江舟山农场后转绍兴茶场劳动,挖渠、筑海塘、搬砖头,在农村一待就是15年。

“尽管每天都要长时间工作,但依旧保持着看书学习的习惯。”宗庆后告诉记者,那时候没别的书看,一本《毛泽东选集》,记不得读了多少遍,无论是爱国情怀还是管理战略都对其影响至深,也鞭笞着他在困境中壮志不灭。

“人活着必须要干一番事业。”宗庆后表示自己一直在寻找着这样一个机会。

1979年,宗庆后回到了杭州,辗转于几家校办企业,靠做业务员、卖冰棍、卖学生文具来谋生,跑遍三江六码头;1987年,他实现了自己定下的校办企业年盈利十万元的目标;1988年,中国第一支儿童营养液面市,宗庆后为这个“新生儿”取名“娃哈哈”,此后他的“娃哈哈”企业生涯开始了。

当提及家风对女儿的影响时,他表示自己对女儿并没有特别的教育,无非就是自己的言行感染到了她,耳濡目染,“我女儿也很勤奋”。

除了自强不息,勤奋好学,家国情怀也是宗氏后代来自血液的历史呼应。

从杭州市人大代表到全国人大代表,宗庆后将这份“爱国情怀”化为多年来建议献策的奔走努力中。

记者此次看到宗庆后是在杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上。家风连着社风民风,也连着党风政风。无论是宗氏后裔宗庆后、人大代表宗庆后,还是企业家宗庆后,他都对杭州的党风廉政建设有着自己的深刻体会。

“我们绝不去贿赂任何领导,我们都靠市场来解决问题。但是政府需要我们做什么事情,包括扶贫,我们是一直在做的。我们也在不断发展企业,为地方产生财政收入。”他认为自己真正做到了与政府之间的“亲”与“清”。

他表示,以前很多企业办事情,要请政府吃饭,一晚上可能要吃个三四顿饭,每天喝得醉醺醺回去,“有时候也不是真的想吃饭,但大环境是那样。现在这个问题很少了。”

除了吃喝之风的遏制,宗庆后还表示在浙江在杭州,政府真正做好店小二提供服务,推行“最多跑一次”,也是企业的福音。

关于党风廉政建设,宗庆后也提出了自己的建议,“关键就是要敢担当、敢作为,要提高执行力,大胆的创新改革。”

在他看来,中国的市场经济需要政府引导,但有些事情越到基层越执行不好,要调动基层积极性,在敢担当敢做事上仍需要进一步的努力。(完)

分享

推荐