副县长直播喝生鸡蛋之后:通过农村淘宝鸡蛋销量大增

来源:中国日报网
2017-04-18 14:26:27
分享

不久前,在一次推广农产品的直播中,贵州长顺县副县长刘春晓当场喝了一枚生鸡蛋,被称为网红副县长。刘春晓是从北京邮电大学到长顺县的挂职干部,为精准扶贫,他大力发展农村电商,和农村淘宝合作,将长顺县的绿壳鸡蛋推向全国。“直播之后,长顺绿壳鸡蛋销量增涨了30%左右。”刘春晓在接受记者专访时说,农村电商是当地精准扶贫的有力抓手。

副县长直播喝生鸡蛋之后:通过农村淘宝鸡蛋销量大增

图说:刘春晓在直播中介绍长顺绿壳鸡蛋

副县长直播喝生鸡蛋之后:通过农村淘宝鸡蛋销量大增

图说:刘春晓在直播中喝生鸡蛋

副县长直播喝生鸡蛋之后:通过农村淘宝鸡蛋销量大增

图说:刘春晓在直播中介绍长顺绿壳鸡蛋

副县长直播喝生鸡蛋之后:通过农村淘宝鸡蛋销量大增

图说:刘春晓(右一)

从高校到国家级贫困县挂职,首次直播自己

记者:这次直播,在当地有哪些影响?

刘春晓:在县里引起了不小的轰动。全县26万人,很多人看到了。包括县里一些机关干部、企业人员,见到我都谈起这件事。这次直播的效果很好,对长顺县农产品的推广是好事。我也向县政府领导第一时间汇报了这个效果,领导很认可,鼓励继续进行新媒体推广。

记者:你是长顺县的挂职干部是吗?

刘春晓:201610月我到长顺县挂职副县长。大背景是,十八大以后中央实行精准扶贫政策,国家扶贫办推出扶贫工作模式,中央592家单位定点扶贫592个国家级贫困县。北京邮电大学从2014年就定点扶贫贵州长顺县,2016年按中组部要求向扶贫县派驻挂职干部。根据学校安排,我就到长顺县来工作了,时间是13年,原则上是2年。

记者:之前你在北京邮电大学也进行过直播吗?

刘春晓:我是2008年北京邮电大学本科毕业后留校的,在团委干了7年,又到党政办和学生处工作。在团委,我们经常使用校内网直播晚会和校园文化活动,比如201510月的校庆直播,有60多万ip观看。但直播自己,对我来说,这还是第一次。根据领导的安排,我就去参与直播了,在当时参与直播的副县长县长中我是年龄最小的(1986年生),年龄小也因为我是挂职干部,他们都是任职干部。

记者:怎么想到直播喝生鸡蛋的?

刘春晓:绿壳鸡蛋是我们县的主打农产品,健康的鸡蛋是可以生吃的。之前我从来没喝过生鸡蛋,在一个懂电商的人的建议下,觉得采取这种方式效果更好,我在直播前试了一下,几乎没有腥味。最近我又发现了一个印证的例子,一则新闻里说有个长寿老人的养生秘诀就是一天3个鸡蛋,一个煮熟的,两个生吃的。

记者:到贵州长顺县挂职时,对当地印象如何?

刘春晓:在此之前我从来没到过长顺县,说实话对中西部的贫困地区并不了解。来到县里之后,发现情况比我想象的要好很多。最近两三年高速公路通了,当地发生了很多变化。不过经过下乡深入了解,我发现麻山腹地的乡村还是十分困难的,贫困户生活艰苦。长顺县是国家级贫困县,贫困人口占总人口的16%,高于贵州10%的贫困发生率,也高于全国的5%

记者:你挂职副县长之后,负责什么工作呢?

刘春晓:经过两次分工。之前协助扶贫攻坚的副县长和招商引资的副县长的工作,从前几天(410日)开始单独分管供销、商务、电子商务的工作。

和农村淘宝合作最具实质性,长顺鸡蛋销量大增

记者:目前长顺县的电商发展情况如何?

刘春晓:县委县政府成立了电商工作领导小组,对电商产业的重视是空前的。布局也是超前的,县里一直在尝试做电商,有三个发展过程。一是依托一些小规模的电商平台开展电商,再是建立了自主的电商平台,现阶段就是和更大规模、产业布局更完整、实力更强的电商平台如农村淘宝合作。我们和村淘的合作是最实质性的,包括工业品下行和农产品上行。

记者:你参加农村淘宝的直播之后,对鸡蛋上行有没有影响?

刘春晓:在农村淘宝的淘乡甜上,直播之后,长顺县的绿壳鸡蛋销量增涨了30%左右。

记者:你们采取的是什么样的上行模式呢?

刘春晓:是公司+农户模式,我们也叫藤缠树模式。我们从广东引进了一家龙头企业,企业是树,农户是藤,统一鸡苗、统一防疫、统一技术支持、统一回收。下一步我们想做蔬菜上行,蔬菜对物流要求更严格,我们在引进冷链产业。今年贵州省提出,将两鸡两蛋和蔬菜作为产业扶贫的主要抓手,长顺县占了一鸡一蛋。

记者:长顺县的农产品上行情况如何?

刘春晓:目前上行量还不大,原因一是产量本身不够多,二是网络销售量还只占一小部分。但上行对推广品牌起了很大作用,上次直播就在一定范围内打响了品牌。省里推出的两鸡两蛋和蔬菜就是对长顺绿壳鸡蛋的高度认可,以后其他县都会发展绿壳鸡蛋。

农村电商助力精准扶贫,是农业供给侧改革的重要支点

记者:你认为农村电商对当地来说,重要意义在哪里?

刘春晓:随着当地农产品产量的增大,势必增大网络销售量,会有更多农户参与到绿壳鸡蛋的产业中来,更多市场主体也需要通过网络销售来减少流通环节的成本,农户才会获利最多,所以农村电商的发展会带动当地农户脱贫致富。这是方向,我们县准备在今年5月申请全国电子商务进农村示范县。现在讲精准扶贫要到户到人,每户每人都要有增收的项目。我们就找到了绿壳鸡蛋这个项目。发展电商,才能让老百姓直接将产业四宝变成脱贫四宝。

另外,对易地搬迁来说,农民从深山区搬到县城,客观上失去了土地,怎么就业就成了问题。农村电商是吸纳就业的有效渠道,因为所需要的技术、经营场所等门槛不高。还有,随着产业调整,不少农民工返乡,农村电商也为他们提供了就业机会和岗位。我们正在争取省级众创空间,扶持贫困户、返乡农民工、毕业大学生、留守妇女开网店卖农产品,创业增收。

记者:你认为当地农村电商会有怎样的发展趋势?

刘春晓:我现在越来越感觉到,随着产业布局的逐渐清晰,发展绿色有机农业是当地电商的发展之路。扩大优质农产品的有效供给是农业供给侧改革的重要任务,长顺县在供给鸡蛋和蔬菜上做出了尝试。在供给范围上,供给贵阳、成为贵阳的蛋篮子、菜篮子不一定靠电商,但要在区域和全国甚至全世界有一个和若干个农产品的供给力,就必须通过电商。从这点来看,农村电商是撬动农业供给侧改革的一个重要支点。

分享
标签:

推荐