中美贸易迎来双赢的新契机

作者:范中一 来源:中国日报网
2017-04-19 09:59:00
分享

中美两国最高领导人近日的会晤引起了全世界的关注。中国,作为美国第一大贸易逆差来源国,是特朗普贸易保护主义多次强调的对象,在这样的一个大背景下,“习特会”牵动着全世界的神经。

今年3月底人民日报发声称:“中美经贸合作的活力源自双方经济的互补性,其结果是互利共赢。”而外交部则称中美经贸关系“你中有我我中有你”;而美媒也对此表现出乐观的态度,美国国家公共电台(NPR)发表文章称此次会晤将推动中美关系向更高层次提升。

此次中美会晤特朗普一改过去强硬的态度,从中国外交部部长王毅的讲话来看,特朗普对中美未来贸易是积极的、乐观的。美方做出这样的表态并不令人意外,因为从特朗普主张的政策来看,与中国合作均符合其国家利益,特朗普在审时度势之后也必将向中方抛出橄榄枝。

友好合作是中美贸易的必然趋势

中美贸易关乎的不仅仅是中美两国的利益,更是包括东南亚在内的整个亚洲的利益,甚至对全球经济都会产生重大影响。

首先,美国对中国的出口正在以年均11%的速度增长,而中国则大约为6.6%,2015年后中美贸易差额出现拐点,美国对中国贸易逆差有所减少。从这一方面来说,美国出口已在近年出现复苏迹象,在这样的一个时间节点下,对于美国来说自然更希望与其第二大贸易伙伴国——中国达成更多的合作共识。

其次,中国对美国的贸易顺差中有40%是在华经营的美国公司创造的,在许多高端产业中,中国企业生产的产品90%以上的利润都是被美国企业拿走的,这些都表明中美的贸易已经达到了紧密相连的程度。

第三,韩国、日本、马来西亚等亚洲国家都在中美贸易的产业链上,作为当今世界最大的两个经济大国,对世界的贸易格局产生着牵一发而动全身的能量,两国对贸易的表态对全世界范围都起到了示范作用,进而友好合作必然会成为两国下一步的主题。

中美未来大方向,深入合作与减少摩擦

从宏观来看,架起中美两国双边关系的桥梁的是中美两国的贸易,由于国情与产业结构,中美两国之间存在着诸多互补点,中国外交部称此次中美两国最高领导人的会晤使得“中美关系取得了历史性进展”,这样的利好消息必将振奋两国贸易商的信心。但是与此同时,我们更应当积极而谨慎的看待中美两国下一阶段的发展,中美双方在诸多领域都有巨大的发展潜力,如能源、基础设施等领域。而两国间贸易过程中的摩擦,则需要给予更多的时间去磨合。增进互信、拓展合作、管控分歧,是中美两国未来发展的重要主题。(作者:CCTV金融研究院 宏观分析师 范中一)

分享
标签: