贵州茅台:截留利润是为股权激励情况不存在

作者:张伟 来源:中国新闻网
2017-04-20 08:31:54
分享

中新网贵阳4月19日电 (记者张伟)贵州茅台酒股份有限公司董事会19日晚针对“茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿或为方便做股权激励”等报道所涉内容发布声明:相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的。

贵州茅台从利润问题、消费税问题、财务公司、股东利益、股权激励五个方面解释说明。

关于利润问题。自2012年中国白酒行业深度调整以来,茅台积极适应经济新常态,努力实现市场转型、消费转型,使茅台酒、系列酒消费群体不断扩大,到2016年供不应求开始出现。2016年,茅台经销商从打款到提货需要两个月甚至更长时间。茅台坚持“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量观,三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成公司三季度预收账款大幅增加。四季度符合产品质量标准的基酒供应充足,供销基本平衡,四季度预收账款基本与三季度持平。因此三、四季度预收账款符合茅台生产工艺特质。因茅台酒产能限制,公司库存产成品主要是系列酒及准备2017年1月上市的鸡年生肖酒。

关于消费税问题。2015年12月,贵州省国税局下发了《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》,导致贵州茅台消费税税基提高,消费税增幅较大。

关于财务公司。贵州茅台集团财务有限公司(以下简称“财务公司”)为茅台控股子公司,茅台存放在财务公司的存款利率不低于同期商业银行存款利率。同时,茅台还能获得财务公司经营收益。

关于股东利益。贵州茅台表示,一直致力于为股东创造更好的效益,从未侵占股东利益。自上市以来,每年通过现金分红与投资者分享企业改革发展成果。截止2015年度,茅台现金分红已累计超过351亿元(人民币,下同),约占上市以来累计实现归属上市公司股东净利润总额的40%。按照《公司2016年度利润分配预案》,茅台拟实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。

关于股权激励。贵州茅台表示,认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,鉴于贵州省国资委等相关部门未出台相关指导意见和具体措施,目前尚未启动股权激励有关工作。因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的。

贵州茅台称,贵州茅台是国家具有自主知识产权的老字号品牌,是民族品牌的先进代表。作为一个拥有悠久历史的传统企业,茅台积极践行诚信经营,做有良心、负责任的企业。茅台坚持现金分红,不做“铁公鸡”,始终以良好的经营业绩回报股东、回报社会。茅台的发展离不开广大消费者和社会各界朋友的关心和支持,茅台愿意接受并且欢迎社会各界对茅台的良性舆论监督,希望各界一如既往的继续关心和爱护茅台这个民族品牌,使之做得更大更强更好。(完)

分享

推荐