互联网助推IP商业化 故宫食品天猫独家开卖

来源:中国日报网
2017-04-23 15:09:35
分享

互联网助推IP商业化 故宫食品天猫独家开卖

光绪六年,45岁的慈禧开始出现气血不足,脾胃虚弱,御医为她开出的食疗方案是人参、茯苓、莲子、薏仁,山药等八种补益性药物制成的糕点,这款糕点成为慈禧晚年大爱,常年食用。

这种糕点的配料古方融入现代技术,被开发成粥品,你已经能在天猫上买到。同时上线的还有一系列经过改良的清代宫廷“食疗”方子,慈禧老佛爷用来暖胃调经的红糖姜茶、手工枣泥核桃藏饼糕点、来自燕山经古法制作的贡栗… 借助天猫、淘宝等电商平台实现史料中古物的“复活”、“再现”,让文化传承复苏,如今正在日益成为博物馆或研究院的一种“时尚”,2017年4月23日,天猫联手故宫召开新闻发布会,双方宣布将通过天猫独家首发一系列清代古方膳食,与此同时,故宫独家授权的“朕的心意”旗舰店入驻天猫,这也是继故宫博物馆文创旗舰店、故宫淘宝在线上“卖萌”后,故宫与天猫在食品领域的首次联手。这一次,故宫要借助天猫平台推广宫廷膳食文化,让吃货一饱口福。

互联网助推IP商业化 故宫食品天猫独家开卖

传统文化线上复苏 宫廷饮食也能平民化

据悉,此次通过天猫“朕的心意”旗舰店独家首发的食品包括朕的心意开口笑板栗、八珍粥、贵妃饼、一品芝麻烧饼、海错图饼干等多款古方创新食品…为传递古代皇家一丝不苟的生活态度,故宫对食材的选取和产品的研发设计进行了严格把控。

例如,此次上线的妃常暖姜饮系列选用的是来自云南的高山无公害小黄姜,采用古法炮制,而朕的心意开口笑板栗则选材于河北燕山,这里四季分明、昼夜温差大,适合板栗生长,正是明清时期宫廷贡栗的产地;一款海错图饼干,更是以康熙朝画家聂璜绘制的《海错图》为蓝本研发。

“故宫里有很多良方等待商品化,但商品化后,仍需要好的平台帮助消费者认知。”故宫博物院研究馆员、故宫宫廷生活及饮食研究权威苑洪琪教授表示,作为这次的合作顾问,苑洪琪此前收集了故宫内大量古方食谱,经过多方讨论,最终敲定了一系列通过天猫平台首发的产品列表。

“故宫食品与天猫开启合作,是一次将中华‘民以食为天’的传统饮食习惯与年轻人网络消费紧密结合的尝试,让年轻一代也能以最便捷的方式把故宫文化带回家。”故宫博物院副院长娄玮表示。

近年来,借助阿里巴巴搭建的生态体系,天猫在与博物馆等文化IP联手上已驾轻就熟,2015年9月,天猫发布文创产业合作计划,致力于打造全球最大的衍生品交易平台,并先后与荷兰梵高博物馆首发“燃烧的梵高”、与中国国家博物馆共推创意家居等。

食品老字号扎堆跨界新零售

沉睡在故宫博物院史料中的珍贵古方,也是快消食品商家眼中的巨大商机,而背靠阿里巴巴所搭建起的生态体系,天猫在助推IP与商业资源对接,提升品牌附加值方面已经建立起一整套成功经验,打造了稻香村*博物馆合作款糕点、知味观*港囧月饼、广州酒家*愤怒的小鸟月饼等IP跨界合作标杆案例,推动传统品牌线上再造。2015年8月,在天猫首发的知味观与港囧跨界合作款月饼,仅25秒即售空5000份,当日售卖超万份,成为业界津津乐道的经典案例。

此次“朕的心意”旗舰店推出的一系列食品,由包括寿全斋在内的一批老字号承接研发、量产,谈到此次跨界,寿全斋CEO季锦良非常兴奋。“老字号在线下消费人群不够年轻,但在线上,正焕发勃勃生机。”作为拥有200多年历史的品牌,寿全斋在姜这一细分品类的产品研发上一直走在行业前列。而拥抱天猫海量年轻用户,推动品牌年轻化是这些老字号的重要关注点。

数据显示,食品行业在线上正处于高速爆发期,各项营运数据增长幅度远高于平均水平。从2015开设天猫旗舰店至今,寿全斋天猫旗舰店就以每年300%的幅度高速增长,这得益于年轻用户爆发出的购买力,无添加、冲饮式、低糖低热等功能性健康食品正日渐成为线上新秀。

“天猫正在推动和挖掘品牌在年轻消费人群中的全新价值,并将开启一系列针对传统品牌的扶持政策,借助锦囊喵计等一系列事件营销策划,为消费者创造惊喜,推动老字号和传统品牌升级。”天猫营销平台事业部总经理刘博表示,“如今,天猫在推动品牌增值,实现IP-商业的跨界联合方面已建立起一整套完整的运作模式,天猫正在引领食品行业的产业升级,这将是一场新零售革命。”

分享

推荐