北京共享单车投放上限下月知晓 停放区将统一标识

作者:曹晶瑞 来源:北京晨报
2017-04-27 08:49:17
分享

共享单车投放上限下月知晓

未来将动态调控总量 停放区颜色、标识等将统一

北京晨报讯(记者曹晶瑞)目前,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(征求意见稿)》正在面向社会征求意见,昨日,市交通委运管局租赁处及北京市城市规划设计研究院相关负责人做客广播节目时透露,本市共享单车投放上限最快将在5月知晓,未来在总量控制上会进行动态调整。共享单车停放区域的颜色、大小、标识等也将被统一。另外,预计到2020年,自行车的骑行环境尽量独立,将有至少3200公里具有独立路权的、连续的自行车道网络。

摩拜、ofo、小蓝,从去年8月份开始,各种颜色的共享单车在北京遍地开花。据统计,目前,全市共享单车总投放量已接近70万辆,注册用户量接近1100万,近乎占据了本市2300万人口的一半儿,每天的骑行量更是达到了700万人次。北京市城市规划设计研究院相关负责人表示,共享单车出现后,目前本市有些路段的自行车流量增长了30%。“虽然共享单车已有70万辆,但从城市空间容量来看还有一定空间。至于到底数量应该控制到多少,预计将在5月底会有初步的研究结论。未来,共享单车的总量调控也将根据企业、市民反映等进行动态调整。”该负责人透露。

市交通委运管局租赁处相关负责人则表示,目前,市交通委正在会同有关部门同步制定《共享自行车停放区设置技术导则》,将重点对选址、设置方式、停车区设施、停车区标线、路面标记等标准进行规定,共享停放区域的颜色、大小等都将被统一。“在规划设计上,目前更推崇设置自行车架,这样更有利于抗风和保证环境整洁。”该负责人称,按照共享单车《指导意见(征求意见稿)》,共享自行车与普通自行车停放规则相一致, 居住小区内有停放区、停放架的,也可利用起来,用于停放共享单车。

分享

推荐