鏖战高峰的共享单车调度员:车被抢光景象司空见惯

作者:王奇 来源:经济参考报
2017-04-28 08:39:21
分享

鏖战高峰的共享单车调度员

地处北京西单商圈的灵境胡同地铁站,是胡贵林最常出现的工作地点。这个来自四川的90后小伙子,目前在一家公司负责共享单车的调度协调工作。几乎每天上下班高峰时,他都会出现在他所负责区域内共享单车告急的交通站点。

《经济参考报》记者在灵境胡同地铁站遇到胡贵林时是早上八点半左右,目光所及之处不见一辆可用的共享单车。胡贵林告诉记者,工作日的早上,这里都会出现用车高峰,很多金融街的上班族,下了地铁后使用共享单车完成上班路途的“最后一公里”。

没过多久,一辆载满共享单车、用于调度的电动三轮车驶来。车刚停稳,就被伸长手臂竞相扫描二维码开锁的人们团团围住。胡贵林紧忙上前一块卸车。此后约40分钟时间里,几辆调度车周而复始跑了十多趟,每次都是满载而来、空车离去。

“金融街、中关村等繁华商业区附近的调度工作最为繁忙,这些地区上班人流大,对共享单车的需求量非常大。”胡贵林告诉记者,他所在的公司负责一家共享单车公司在北京一些城区的单车调度工作,在他所负责的西城片区,目前有几十辆调度车,根据调度员在街上的巡视情况和系统的定位数据展开具体的调度工作。每辆调度车每天大概要跑十来趟,运送单车超过百辆。

北京市交通委数据显示,自去年8月以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等企业先后在北京投放共享自行车近70万辆。尽管投放量巨大,但胡贵林表示,高峰时段热点地区共享单车仍“供不应求”。如记者所见的调度车一到单车即被“抢光”的景象司空见惯,有些着急用车的人,甚至等不及调度员动手,直接“自助”卸车。

记者看到,尽管一些搭乘地铁的人不断将共享单车“自然循环”到这里,但时至上午十一点左右,站点前的停放区域始终没有闲置的单车。

“五一”假期将至,胡贵林和同他并肩“作战”的几十位调度车驾驶员即将迎来一场“硬仗”。他说,周末和节假日也是他们工作的高峰期,热门景点附近成为共享单车的密集停放区,不规范停放问题更为突出。“希望大家都能把共享单车停放到指定的区域,规范停车,是为了交通安全,也是为了大家能够更好地用车。”记者王奇 北京报道

分享

推荐