马克龙当选法国总统 雷诺、PSA暂时吃下“定心丸”

作者:黄春棉 来源:中国经济网
2017-05-09 16:49:05
分享

  马克龙虽然会支持PSA首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯将欧宝/沃克斯豪尔与标致和雪铁龙品牌整合的举措,从而最大化地提高劳动效率,并为PSA带来规模效益。但塔瓦雷斯在2015年工资翻一番,达到520万欧元时,马克龙将其描述为“过度”,尽管他指出,塔瓦雷斯是一个很好的经理。

  类似的情况也发生在雷诺身上,马克龙曾批评雷诺-日产联盟首席执行官卡洛斯·戈恩的薪酬,并在2015年作为经济部长时,提议法国政府将该公司的股份从15%增加到近20%。

马克龙当选法国总统 雷诺、PSA暂时吃下“定心丸”

  埃马纽埃尔·马克龙

  中国经济网综合外电报道,法国当地时间5月7晚公布数据显示,法国前经济部长埃马纽埃尔·马克龙在法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统。有外电评论称:这是自拿破仑以来,法国又一个年轻领袖登台,马克龙仍将面临艰巨的任务和挑战:他仍会延续奥朗德的政策,但想在社会、经济领域取得改革,依旧阻力重重。

  马克龙的竞争对手——法国极右翼政党“国民阵线”候选人,玛丽娜·勒庞的“施政纲领”引发了包括雷诺、PSA在内的法国汽车集团的担忧,勒庞被贴上了“脱欧”支持者、反全球化支持者的标签,对于汽车这个全球化产业而言,无疑是重大阻碍。

  不仅如此,勒庞还提倡法国中心主义,将提升进口关税,并呼吁实体产业回归法国。勒庞还曾对福特公司在墨西哥取消新建工厂一事大加称道,并表示了对美国总统特朗普的认同。如果勒庞当选,将何有可能影响雷诺公司在阿尔及利亚的工厂计划。正因为如此,有外电评论称:马克龙赢取新一任法国总统,让雷诺和PSA在未来5年得以安心。

  公开的资料显示,马克龙1977年12月出生于法国北部城市亚眠一个中产阶级家庭。2012年法国左翼社会党人奥朗德就任法国总统后,马克龙被任命为总统府副秘书长。2014年8月,法国政府改组,时年36岁的马克龙出任法国经济部长。

  马克龙推崇经济全球化,并支持欧盟的发展,积极寻求加强法国与欧盟的关系,并放宽国家严格的工人保护条例。有分析师表示,这些政策可以帮助雷诺和PSA降低成本,并实现生产效率提高的措施。

  但毋庸置疑的是,目前法国经济仍呈现颓势,失业率已连续多年高达10%左右,而去年的国内生产总值年增长率仅为1.4%,落后于整个欧盟的平均发展。

  作为即将离任的总统奥朗德的前经济部长,马克龙在2015年曾推出了一系列经济改革,被称为“马克龙法”,这些政策曾引发社会党内部的工会激烈反对和强烈的抵制,而自由市场主张者则表示“改革不够深入”。

  不仅如此,马克龙与汽车行业也颇有渊源,因为雷诺和PSA目前都有法国政府参股,马克龙在担任经济部长期间,也多次对两家企业发生的事情做出表态。

  有评论称,马克龙虽然会支持PSA首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯将欧宝/沃克斯豪尔与标致和雪铁龙品牌整合的举措,从而最大化地提高劳动效率,并为PSA带来规模效益。但塔瓦雷斯在2015年工资翻一番,达到520万欧元时,马克龙将其描述为“过度”,尽管他指出,塔瓦雷斯是一个很好的经理。

  类似的情况也发生在雷诺身上,马克龙曾批评雷诺-日产联盟首席执行官卡洛斯·戈恩的薪酬,并在2015年作为经济部长时,提议法国政府将该公司的股份从15%增加到近20%。这一举动也引发了卡洛斯·戈恩的强烈反对。

  布鲁塞尔欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯说:“法国人在一些行业(包括汽车)有强大和集中的控制力,但迄今为止还没有充分发挥其实力。劳工法,税收负担,是法国产业回归的两大关键问题。”

  但值得一提的是,马克龙并不是一味强调国家控制企业,他也曾建议出售一些法国国有上市公司的股份,用于资助创新计划。但欧洲一些资讯机构表示,马克龙是否会言出必行,还不确定。

  格罗斯指出,马克龙对法国强大的工会,包括汽车工人来说,目前更为“亲近”,“关键是他没有与工会发生太多冲突”,“如果他能做到这一点,那可能会像德国一样,增加与工会更多的灵活性和合作,这对行业来说是一个很大的益处。”

  目前来看,勒庞的极端言行,引发了对移民,恐怖主义和全球化的担忧,引发了英国投票退出欧盟和选举美国总统特朗普的讨论。但马克龙上任后,能否践行他自由主义、全球化、削减赋税和提高劳动效率的政策,还有待观察。(中国经济网 黄春棉编译)

分享

推荐