新三板摘牌潮涌 年内已有102家公司离场

作者:张 祎 来源:每日经济新闻
2017-05-10 10:11:50
分享

每经记者 张 祎 每经编辑 贾运可

虽然按照股转系统规定,新三板年报披露时间已经截止,但《每日经济新闻》记者注意到,截至5月8日,仍有533家新三板挂牌企业未披露2016年年报。按照规定,如果在6月30日前,这些公司仍未披露2016年年报,则将被股转系统强制摘牌。

值得一提的是,记者注意到,上周新三板摘牌公司达到23家,创下单周摘牌数量之最。截至5月5日(下同),据可查询到的数据,新三板成立以来共有193家挂牌企业摘牌,其中有102家是在今年“离场”的。此外,还有一大批公司正在“赶往”摘牌的路上,据不完全统计,4月下旬至今,约有33家公司发布了拟摘牌公告。

对此,有分析指出,越来越多的新三板企业奔赴A股IPO是新三板摘牌公司数量不断增多的一个重要原因。随着新三板体量的不断壮大,企业摘牌的原因已经开始趋于多样化,有些可能是因为承受不了维持挂牌的各项费用,有些可能是受到监管政策方面的限制,也有些公司可能是出于公司自身发展战略的需要。

平均“板龄”不足1.4年

就在2016年,新三板市场还是一副完全不同的景象。

记者注意到,2016年上半年,几乎每天都有大量公司挂牌新三板,而摘牌公司则屈指可数,半年内只有9家。到了下半年,新三板继续扩容,但摘牌公司也骤然增多,达到了47家,2016年全年共计有56家挂牌企业离开了新三板。

进入2017年,摘牌公司数量更是与日俱增。尤其是进入3月份以后,每月摘牌的公司数量都多达二三十家。仅3月21日这天,就有10家公司同时离开新三板。而在上周的四个交易日里,又有23家公司摘牌,创下单月摘牌量新高。

总的来看,截5月5日,新三板年内共有81个交易日,在其中35个交易日里,股转系统共发布了102家公司终止挂牌的通告,含11家创新层企业。也就是说,今年离开新三板的公司数量已是去年的近两倍!

其中,部分公司是为了备战A股IPO。比如,杰普特(870105.OC)于2016年12月23日挂牌新三板,但仅仅两周之后,该公司就向深圳证监局提交了上市辅导备案材料。最终于2017年3月21日正式终止挂牌,挂牌时间只有88天。有意思的是,从申请挂牌到最后离场,杰普特在股转系统披露的公告,不是与挂牌有关,就是与摘牌有关。

而早在2008年10月就挂牌代办股份转让系统,同时也是新三板“元老级”公司的中兴通融(430035.OC),在沉寂多时后,也因“配合公司业务发展及长期战略发展规划需要”,在今年5月4日卸下了新三板挂牌公司的标签。这家公司在挂牌近9年的时间里,既没有交易,也没有融资,就连股东数量和股权比例亦无太大变化。

当然,类似于杰普特和中兴通融这种挂牌时间极短或者极长的摘牌公司毕竟是少数。记者统计发现,今年摘牌的102家挂牌公司中,在2016年和2015年挂牌的企业占到了九成以上,其中有31家公司挂牌时间不到一年,大多数公司的挂牌时间在1~2年,总体平均挂牌492天,不足1.4年。

摘牌原因趋向多样化

除了已经摘牌的102家公司外,记者注意到,还有一大批公司正在前往摘牌的路上。据不完全统计,4月下旬至今,起码有33家公司发布了拟摘牌公告。而转板上市无疑是市场传统认识里,这些公司离开新三板的最大诱因之一。

“新三板现阶段流动性不足,活跃程度相对较低,对企业的困扰是多方面的。”一家西部地区的摘牌公司董秘告诉记者,在现有的市场环境下,新三板企业股票定价不充分不合理,不但会影响到企业的品牌效应,更重要的是会影响到企业融资。比如在找银行贷款,或者做股权质押时,新三板公司与上市公司的待遇完全不一样。

这名董秘还称,新三板融资多是以定增方式实现的,有时难免遇到比较强势和苛刻的投资机构,而上市公司不但贷款更容易,还可以直接在二级市场融资。如果条件允许的话,企业都会优先选择上市。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,起码从今年的数据来看,有IPO计划或者被并购的摘牌企业比重明显偏低。数据显示,截至目前,在今年的102家摘牌公司中,因被并购导致摘牌的仅有11例,占比10.78%;明确在公告中表示出有IPO计划的企业有19家;另外还有3家企业已成功登陆A股。也就是说,直接、间接或有意去A股的仅有33家企业,占比32.3%。

回顾2014年,16家摘牌企业中,有12家是被并购的,1家是转板,直接或者间接去A股的比例达到了81.25%。2015年,这一比例也有66.67%。而在2016年,这一比例下滑到了32.14%。就今年而言,目前32.3%的“转板”摘牌比例显然是比较低的。这或许从另一方面说明,位于分母端中的摘牌企业,其摘牌原因已经开始趋向多样化。

“从财务数据可以看出,摘牌企业中有些并不具备IPO条件。”某投行人士告诉记者,此外,一些拟IPO的企业选择主动摘牌,可以避开年报披露,减少与IPO申报材料的信息冲突,这也是为什么一些优秀企业会集中在上半年选择摘牌的原因之一。

“有进有出是一个好现象”

除了转战IPO、被上市公司收购外,公司发展战略调整、挂牌成本与收益不匹配、政策受限等因素,也成为企业选择摘牌的原因。比如,对于已挂牌的类金融公司来说,由于遭遇“最严融资新规”。为了融资,日前已有融兴担保(835023.OC)、亿盛担保(832413.OC)、山东再担等类金融企业选择摘牌。

此外,《每日经济新闻》记者注意到,在今年摘牌的企业中,有七成表示是为了“配合公司战略调整和发展需求”。广州某基础层摘牌公司董秘在电话中对记者表示,公司摘牌后将寻求更大的发展空间。而另一家位于上海的摘牌公司董事长则告诉记者,公司接下来有其他发展计划,但是暂时还不方便透露。

不过,有业内人士指出,一些公司表面上是因为公司战略调整摘牌,但真正的原因可能在于维持挂牌的各项成本压力较大。

据北京中会仁会计师事务所主任丁会仁介绍,除挂牌前的一次性费用外,新三板挂牌企业在挂牌后还会按年度向主办券商、律师事务所、会计师事务所、股转系统、中国结算等机构支付相应的服务费用,企业规模大小不同,费用也不等,平均在三五十万左右。“另外,还有一些不可预见的成本,包括社保、财务合规等,增加了一些隐性成本。在监管趋严的背景下,如果违规,付出的成本更大。”丁会仁表示。

丁会仁坦言,他曾在北京调研过数家新三板公司,有的企业在挂牌后净利润反而减少了,主要原因就在于运营成本、管理成本、合规成本加大了;而且还得不到融资,杠杆放大的可能性也没有,目前也打算选择摘牌。

“新三板有进有出是一个好现象,好企业做大做强,劣质企业被淘汰。”丁会仁进一步指出,部分企业在挂牌时有包装过的痕迹,现在为了规避风险,也有可能寻求主动退出,这种鱼龙混杂的现象应该引起监管层和投资者的警惕。

“无论是走还是留,只要还有优质的公司在,这个市场始终会有价值。”在中陆金粟(珠海)资产管理有限公司董事长余锐看来,去IPO的新三板公司一般来说固然优质,但并不意味着留下的公司就没有投资价值,一些项目往往在初期是看不懂的,但是发展空间很大。“比如京东,以现在的财报来看,在A股上市几乎没有可能,但你能说京东没有价值吗?新三板里面有没有像京东这样的公司呢?肯定有。”

余锐认为,新三板有着自己的定位和特点,在这个市场中,有很多好的项目和好的商业模式。

分享

推荐