一辆重卡的自述:我的“一带一路”之旅

作者:阳娜 来源:新华社
2017-05-14 16:01:13
分享

新华社北京5月12日电(记者阳娜)“还有一个月,从东非第一大港蒙巴萨到肯尼亚首都内罗毕,无论是旅客还是货物,运输时间将从10多个小时骤然缩短至4个多小时。这条即将于6月开通试运行的长达480公里的蒙内铁路,每一米铁轨的修建都有我的身影。”

我,是一辆来自北京福田汽车生产制造的重卡,装载量大、又皮实,而我只是中国卡车在非洲的一个缩影,那里还有我千千万万的兄弟。

借助北京搭建的西亚北非国际产能对接平台,我和我的兄弟们已经走进了阿尔及利亚等北非五国。在非洲,10余个国家的公路上有1000多辆和我一样来自福田汽车的重卡兄弟在奔跑。我们还为位于西非的塞内加尔提供重型运输的系统性解决方案。在那里,重型运输行业的平均年龄是“26岁”。

在连接新疆喀什和巴基斯坦北部城市塔科特的喀喇昆仑公路(KKH)工地上,在中巴经济走廊的核心支点瓜达尔港,在太平洋岛国巴布亚新几内亚的建设工地,在地中海沿岸希腊比雷埃夫斯港……走进这些地方,你会发现,和我一样来自中国的重卡、中卡、轻卡、皮卡、客车、工程机械等,甚至高科技纯电动汽车往来不息。

“中国制造”正沿着“一带一路”走进全球视野。比如,福田汽车在“一带一路”沿线国家正跟进32个项目,预计将售出超过8000辆车辆设备;北汽福田在俄罗斯、印度、巴西等国家投资建厂或设立子公司,海外工厂已累计达到30余家;北汽国际在南非、津巴布韦、莫桑比克等国家投资数亿美元设立子公司或生产基地;京西重工通过收购美国德尔福公司业务进入高端汽车零部件产业,并在英国、法国、卢森堡、波兰、墨西哥等投资设立子公司……

根据北京市商务委的数据显示,截至2016年底,北京企业在31个“一带一路”沿线国家投资,累计直接投资额约22.4亿美元,主要集中于制造业、商务服务业和建筑业等行业。

一改以往“走出去”以贸易方式为主的单一模式,近些年,通过合资建厂、投资、收购、成立运营事业部或研发分支机构等不同方式,我们这些中国汽车“走出去”的路子拓宽了,也更加因地制宜。

比如,通过属地制造、销售等汽车产业全价值链业务要素的布局,2016年12月6日,泰国制造首台福田皮卡正式下线并投产,不仅属地运营,而且辐射了东南亚市场。目前福田汽车在泰国第一期建设的设计产能为5万台,在当地雇佣了150名工人,带动了当地就业和零部件等相关产业发展。

印度买家抱怨司机位的配置太高用不上;东南亚岛国的车漆受天气影响腐蚀速度惊人;在新西兰送报用的皮卡踏板总是“最受伤”……中国汽车行业在海外拓展时也面临着种种挑战,了解本地消费者的需求成为第一重考验。

为此,我们逐渐学会了“入乡随俗”:在印度市场投放的车型简化司机位装饰;新西兰市场投放的皮卡调整合金用料配比;在东南亚岛国,将车漆喷涂改用更环保的阴极电泳喷涂技术,提高耐腐程度……

借助前沿技术的不断创新,我们现在又多了一些兄弟,他们叫“新能源汽车”,目前已覆盖了卡车、客车、乘用车等40余款新能源汽车车型。比如,2017年1月,福田汽车与缅甸最大的公共交通运营商缅甸仰光公共巴士有限公司签订BJ6123型CNG清洁能源城市客车订单。全部车辆用于缅甸仰光市区公共交通系统,升级当地公共交通系统。

从三款超级卡车亮相第66届德国汉诺威商用车博览会(IAA),到与百度联合推出无人驾驶超级卡车,来自“中国制造”的福田卡车正不断成为全球市场关注的焦点。未来,我们还将持续在车联网、新能源、无人驾驶、大数据等技术领域加大投入,让“新型互联网制造”成为我们作为中国制造“走出去”的一张新名片。

来自交通运输部的统计显示,“一带一路”倡议提出3年多来,中国已与沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定。“中国重卡”“中国制造”正在这一倡议下加速拥抱全球,为各地人民生产生活“增色”“添彩”……

分享

推荐