多方建议加快设立丝路质量标准 助推丝路互联互通

作者:张斌 来源:新华社
2017-06-05 16:58:59
分享

新华社西安6月5日电(记者张斌)5日上午,丝绸之路质量标准国际论坛在古城西安举办。与会多方建议,加快设立丝路质量标准,助推丝路互联互通。

作为2017丝博会暨第二十一届西洽会的重要组成部分,在本次论坛上,国家标准委批复同意筹建中亚标准化(陕西)研究中心。同时,部分陕西重点企业与国际标准化组织(ISO)签署了标准化合作协议。

国家标准委主任田世宏表示,标准已成为国际通用语言,在促进全球经济贸易合作,建立共同遵循的市场秩序规则,大幅降低生产交易成本,促进技术创新和绿色可持续发展等方面具有重要作用。

陕西省质监局局长乔军建议,应深入研究丝路沿线国家和地区标准化政策、法规、战略,合力用标准“走出去”带动区域产品、技术和服务“走出去”,探索建立“国际标准孵化库”,打造优势标准转化为国际标准的绿色通道。

同时,多位专家、企业负责人建议,一方面,应加强对国内产品主要出口国家和地区重要技术性贸易措施的跟踪、研究和评议,逐步实现国内外产品“同质同线同标”。另一方面,营造更好的营商环境和机制保障,充分释放互联互通的积极效应,持续推动和提升“一带一路”沿线国家人民的生活质量。

分享

推荐