日本下调一季度GDP增速

作者:钱铮 来源:新华社
2017-06-08 15:08:05
分享

新华社东京6月8日电(记者钱铮)日本内阁府8日公布了今年一季度国内生产总值(GDP)增速修正值。受个人消费低迷等因素影响,经季节调整后,日本一季度实际GDP按年率计算增长1.0%,较初值的增长2.2%进行了大幅度下调。

数据同时显示,日本名义GDP一季度按年率计算下降1.2%,也比初值有较大幅度下调。

虽然实际GDP实现了连续五个季度增长,但幅度远不如市场预期。日本财务省本月1日公布的法人企业统计结果显示,一季度,日本产业设备投资额达14.2901万亿日元,同比增加4.5%,连续两个季度实现增长,导致许多民间机构预测政府将上调一季度GDP增速。

最终导致实际GDP增速下调的主要因素是个人消费低迷,从初值的环比增长0.4%下调至增长0.3%。但企业设备投资从初值的环比增长0.2%上调至增长0.6%。

日本通常在GDP初值发布约一个月后,根据法人企业统计等数据,对GDP进行重新计算并发布修正值,以反映企业设备投资、公共投资的变动。

分享

推荐