金砖国家能源部长会在京召开

作者:周锐 来源:中国新闻网
2017-06-09 16:40:10
分享

中新社北京6月8日电 (记者周锐)第二届金砖国家能源部长会日前在北京召开,来自金砖国家能源主管部门的政府官员和能源行业的智库专家等共50余人出席会议。

中国国家发改委副主任、国家能源局局长努尔 白克力主持会议并致辞。努尔白克力表示,中国政府秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入推进能源生产消费革命,转变能源发展方式,调整优化能源结构。“十二五”时期,中国以年均3.6%的能源消费增速保障了国民经济7.8%的增长,中国单位国内生产总值能耗下降18.2%,二氧化碳排放强度下降20%左右。

他指出,面向未来,中国提出到2020年,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%。单位国内生产总值能耗比2015年下降15%。单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。到2030年,非化石能源比重进一步提高到20%左右,并力争在更远的将来形成以非化石能源和天然气为主体的能源结构。

努尔白克力强调,中国作为发展中大国,愿意与包括金砖国家在内的世界各国加强能源领域合作,分享最佳实践经验,实现共同发展。

此次会议上,与会代表围绕能源安全、能源转型和金砖国家能源研究合作平台三个议题积极建言献策,分享了发展经验,增进了彼此了解,对今后的金砖国家能源合作提出了很多建议,就一些共同关心的问题达成了共识,会议取得了预期的成果,并发表了《第二届金砖国家能源部长会联合声明》。

资料显示,金砖国家人口超过世界人口的40%,能源生产和消费均占全球的36%左右。金砖国家在能源领域的合作,将对发展中国家乃至世界的能源转型、应对气候变化和可持续发展产生积极影响。

中国国家发改委表示,此次会议是金砖国家合作框架下能源领域的一次重要会议,是在第九次金砖国家领导人峰会召开前组织的一项重要活动,《第二届金砖国家能源部长会联合声明》将提交给第九次金砖国家领导人峰会。(完)

分享

推荐