财经观察:欧洲央行审慎维持超宽松货币政策

作者:沈忠浩 来源:新华网
2017-06-09 16:45:28
分享

新华社法兰克福6月8日电 财经观察:欧洲央行审慎维持超宽松货币政策

新华社记者 沈忠浩

欧洲央行8日召开货币政策例会,决定维持关键利率和资产购买计划不变,但对前瞻性指引进行微调,在货币政策声明中删除了在必要条件下可能进一步降息的表述。

不过,欧洲央行行长德拉吉否认调整前瞻性指引是欧洲央行退出超宽松货币政策的信号,令市场感到失望。他在当天的新闻发布会上说,调整关于利率的前瞻性指引是因为欧元区通缩风险消失,并表示欧洲央行理事会当天未讨论退出量化宽松(QE)以及货币政策正常化问题。

欧洲央行当天下调了欧元区通胀预期。和3月份预测值相比,欧洲央行将2017年、2018年和2019年通胀预期分别下调0.2、0.3和0.1个百分点,至1.5%、1.3%和1.6%。

德拉吉指出,下调通胀预期主要是受能源和食品价格下跌影响,核心通胀率没有本质变化,而未来数月欧元区名义通胀率的波动将主要来自能源和食品价格波动。

鉴于中期通胀率,尤其是核心通胀率回升依旧乏力,德拉吉表示,目前仍需要相当程度的宽松货币政策。他特别指出,欧元区核心通胀率疲弱主要和名义工资上涨乏力有关。虽然欧元区过去3年半新增就业约500万,失业率也正处于历史低点,但许多新增就业是“低质量”就业,导致名义工资上涨缓慢。

此外,欧洲央行仍在货币政策声明中保留了必要时扩大资产购买计划规模和持续时间的表述。德拉吉重申,购债计划进展顺利,未来仍将保持足够的灵活性,欧洲央行充分信任QE的能量。

总体上,德拉吉在6月货币政策会议后的讲话延续了一贯的“鸽派”论调。受其影响,欧元对美元汇率一度下跌约0.5%,跌至1比1.1200下方,触及一周低点。

考虑到欧元区经济复苏势头企稳、下行风险减弱,欧洲央行当天还上调了欧元区经济增长预期,2017年、2018年和2019年分别为1.9%、1.8%和1.7%。专家认为,基于增长、就业对通胀的拉升作用,欧洲央行逐步退出超宽松货币政策的可能性上升,但实际行动节奏可能缓于市场预期。

今年初,欧洲央行围绕以通胀率判断是否需要退出量化宽松设置了四项标准:中期通胀率和通胀预期是否趋近政策目标;通胀率上升是否持久;若退出宽松政策,通胀率回升能否持续;通胀率回升势头是否覆盖欧元区各成员国。针对上述四项标准,德拉吉表示,目前正在达标的路上,信心正在增加。

市场普遍预期,欧洲央行可能在下半年释放出更加明确的退出QE信号。9月份的议息会议是重要节点,届时欧洲央行将公布最新一期经济预测报告,并且现有购债计划将于12月到期,欧洲央行需在此之前和市场沟通购债计划的存续问题。

欧洲央行理事会成员、德国央行行长魏德曼近日多次表示,“退出问题”不能久拖不决。他指出,QE使欧元系统成为欧元区各国最大的债权人,欧洲央行和各成员国央行最终可能迫于政治压力,使超宽松货币政策延续时间过长,超出其必要性。

分享

推荐