助推智慧城市建设:北斗卫星导航系统发力“精准服务”

作者:涂恬 来源:中国日报网
2017-06-13 14:15:11
分享

中国日报网6月13日电(记者 涂恬)由我国独立自主研发的全球卫星导航定位系统——北斗卫星导航系统,一直以来不光被视作我国时空安全的战略保障,同时也被视为国民经济发展的一个重要支柱。

为推进北斗应用、发展壮大地理信息产业,国家已出台多项产业指导政策。例如,国务院办公厅2013年出台的《国家卫星导航产业中长期发展规划》就指出,加强政策引导,大力推进卫星导航产品和服务在公共安全、交通运输、防灾减灾、农林水利、气象、国土资源、环境保护、公安警务、测绘勘探、应急救援等重要行业及领域的规模化应用,促进相关产业升级。

记者近期了解到,在国家政策的指导下,在政府部门的推动下,在行业协会与企业等各方的共同努力下,目前,北斗卫星导航系统正在智慧城市建设方面不断发挥积极作用。除城市燃气、城镇供热、供水排水、电力电网、交通运输、建筑物形变监测、工程机械作业、边防安全等市政管网领域可成熟应用北斗精准服务以外,也可实现其它类似应用,由此可形成超过1500亿元的北斗精准位置服务新兴蓝海市场。在我国经济社会不断发展的进程中,北斗系统或将成为一支不可或缺的“科技哨兵”。未来,北斗系统更是有望走出国门,服务“一带一路”建设,实现“全面出海”。

6月11日至12日,智慧北斗精准应用峰会在北京雁栖湖隆重召开。本次会议在国家测绘地理信息局指导下,由中国卫星导航定位协会主办,北京控股集团有限公司承办。孙家栋、沈荣骏、李德仁、倪光南、姚建铨、戚发轫、王家耀、范本尧、何积丰、李建成、周成虎、谭述森共12位重量级院士,以及来自中央直属机关与地方主管部门领导,国内外北斗及相关产业技术机构和骨干企业的专家、学者及行业精英近400人出席会议,共同就智慧化北斗的精准应用以及北斗产业化发展各抒己见,共图发展。

助推智慧城市建设:北斗卫星导航系统发力“精准服务”

智慧北斗精准应用峰会在北京雁栖湖召开

记者从本次峰会上获悉,我国北斗卫星导航系统目前正在智慧城市建设方面起到积极作用,在国家测绘地理信息局的领导下,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的国家北斗精准服务网是北斗“百城百联百用”行动计划的核心组成部分。2016年,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业的迫切需求下,国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善,全面实现北斗的“百城百联百用”。

由中国卫星导航定位协会发起的“百企XUN道”主题活动作为“百城百联百用”行动计划的延续,将进一步推动北斗“百用”落地,大力服务“一带一路”国家战略,推动国际产业合作。

在北斗系统的精准服务方面,以北控集团为例,在该集团的大力推动下,旗下的北京燃气集团已把国家北斗精准服务网率先应用到燃气全业务链,并取得卓越成效,全市燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%,在世界范围内具有示范作用。

在12日的智慧北斗精准应用峰会上,孙家栋等12位院士也共同见证了国家北斗精准服务网与北控集团的战略合作签约仪式,双方将加快国家北斗精准服务网在城市基础设施中的应用进程,广泛开展智慧化北斗在北控集团智慧城市管理中的创新应用。未来,北斗精准服务将在北控集团的城市建设、城市水务、城市环卫、清洁能源、养老医疗、智慧城市、城镇供热等公用事业领域以及在“一带一路”的海外布局中大显身手。

业内专家指出,卫星导航系统是国家重要的空间基础设施,在保障国家安全、转变经济发展方式、促进国家信息化建设、培育战略性新兴产业方面具有不可替代的作用。

目前,北斗卫星全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,并提供基础服务,2020年前后全面建设具备覆盖全球的服务能力。

北斗作为空间信息基础设施、国家战略设施,或将成为我国继高铁、核电之后的第三张国家名片,并将为我国“一带一路”建设提供全新的范式,一种中国技术、中国企业在海外市场化的范式,且以高端制造称雄亚洲。

世界有中国,中国有“北斗”。建设“北斗”导航系统的核心就是不能让生死攸关的导航问题握在别人的手中。中国卫星导航定位协会苗前军秘书长表示,“北斗”,不光英勇威武,军事上是国之利器,而且特别贴心聪明,在各个行业都能大展身手,更与人们的生活息息相关。

北斗导航和位置服务产业发展,重在推动其广泛应用。据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到70%。

预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,北斗产业规模将达到2400亿元。北斗特色服务和“北斗+”融合应用催生的新兴产业,如电动自行车安防、共享单车、城市智慧管线等应用市场,虽然规模较小,但已经显示出其巨大的生命力,作为新兴市场,发展前景非常广阔。

孙家栋院士一再强调“北斗系统的重中之重在于应用”。北斗所提供的服务正进入普通百姓的生活,北斗技术早已跳脱出单一导航技术狭义范畴,成为一项平民化、普通百姓常用的高精尖技术。

毋庸置疑,北斗系统已成为战略性新兴产业的经济增长点,成为智能信息产业发展的重要主线,成为高新科技促进现代信息产业集群发展的领头羊。

分享

推荐