“债券通”今日正式上线 开启互联互通新篇章

来源:中国日报网
2017-07-03 10:39:08
分享

中国日报网7月3日电 7月3日,“债券通”正式启动。这是继“沪港通”、“深港通”之后,内地与香港资本市场之间的又一盛事。

7月2日,中国人民银行、香港金融管理局联合公告称,决定批准中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统(统称“两地基础设施机构”)香港与内地债券市场互联互通合作上线(简称“债券通”)。其中,“北向通”于2017年7月3日上线试运行。

央行今日官网刊文称,习近平主席在近日访港有关重要讲话中明确指出,香港享有“一国两制”的制度优势,作为国家对外开放“先行先试”的试验场,“债券通”将在香港试点。根据党中央、国务院部署,7月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(简称“债券通”)正式上线试运行。

央行称,“债券通”境外投资者可经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,在不改变业务习惯的基础上高效便捷地通过香港投资于内地银行间债券市场。同时,人民银行与香港金管局加强监管合作,强化“债券通”交易结算信息收集和风险防范。

央行还指出,“债券通”是中央政府支持香港发展、推动内地和香港合作的重要举措,也是中国债券市场改革开放发展的重要举措。“债券通”的推出,有利于以香港为重要中介连接内地和国际债券市场,巩固与提升香港国际金融中心地位,促进香港长期繁荣稳定,有利于为境外投资者提供更加便利的投资渠道,稳步推进我国金融市场对外开放进程。下一步,人民银行将会同香港金管局、香港与内地基础设施机构和各市场参与机构,根据“债券通”试运行情况,进一步完善相关制度安排,推动中国债券市场健康发展和稳步开放。

市场人士指出,对债券市场而言,“债券通”为国际投资者配置内地债券资产提供了更为便捷的“快车道”,未来有望吸引数千亿美元的国际资金进入内地债市。

(编辑:田阿萌 富文佳)

分享
标签: